陕西省应急管理厅关于工贸企业安全生产双重预防机制建设试点情况的通报
发布时间:2019-12-24 18:04:08     来源:渭南市应急管理局

各设区市,韩城市应急管理局,省工贸重点企业、有关试点企业:

按照省应急管理厅《关于在工贸行业领域开展安全双重预防机制建设试点的通知》(陕应急〔2019〕106号)要求,省应急管理厅组织相关专家,会同市(区)县应急管理局,通过调阅资料、实地核查、随机询问、现场打分、情况反馈、限期整改等方式对全省工贸行业领域35家企业安全生产双重预防机制建设试点创建工作进行了督查验收,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

从督查验收情况看,绝大多数承担试点创建工作的企业能坚持“把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”的工作思路,把安全生产双重预防机制建设试点创建工作纳入重要议事日程,成立组织专班负责,制定实施方案,细化工作措施,从思路、措施、保障等方面向预防事故聚焦,通过自主推动或依托第三方服务机构帮扶指导、先行先试、以点带面开展岗位安全风险识别、危险有害因素辨识与防范,建立和落实安全风险分级管控和隐患排查治理相关制度,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,“隐患自查自治、风险自控”的管控机制初步形成。截止目前共有32家试点企业通过了督查验收,其中,6家企业经过限期整改,省、市、县三级应急管理部门督办通过了督查验收,还有3家企业因搬迁改造等原因,不具备试点条件,未通过验收。

二、存在的问题

虽然全省工贸企业安全生产双重预防机制建设试点创建工作在各级的努力推动下取得了一定成效,但也暴露出部分试点企业仍然存在思想认识不足、创建意识不强、工作开展滞后、运行效果不佳的问题,严重影响了试点创建工作整体推进。主要存在以下四个方面的问题:

(一)思想认识有差距。少数企业对试点创建工作的重要性认识不够,存在“上热下冷、上紧下松”的现象,工作部署迟缓,主动性不强、被动应付,推动不力,完成质量不高,个别企业完全依靠中介机构代包代办,有的企业照搬照抄、不符合本企业实际情况,致使安全生产双重预防体系建设与实际工作脱节、体外循环。

(二)员工参与不充分。绝大多数企业在试点创建中只对安全生产管理部门和部分重点岗位管理人员进行了培训,没有做到全员参与培训,不同程度存在培训质量不高、效果不明显的问题,各级各类人员对岗位风险不了解,管控措施说不清的问题普遍存在,员工对试点创建工作一知半解,未实际参与到岗位危险有害因素辨识与制定防范措施工作当中,直接影响到试点创建工作效果。

(三)风险辨识和管控不到位。部分企业为了规避责任,在风险辨识分级过程中刻意降低风险等级或管控层级,致使企业实际存在的风险不能得到有效管控。个别服务机构对安全生产双重预防机制建设内容理解不透、把握不准,在帮扶指导企业开展试点创建工作中把关不严,刻意迎合企业,摆形式、走过场。

(四)创建成果未能有效运用。部分企业把安全生产双重预防机制建设工作作为阶段性任务来完成,不能真正在企业日常安全管理过程中有效运用创建成果,未能真正发挥安全生产双重预防机制建设在安全生产工作中的作用,导致创建工作与实际工作严重脱节,存在“两张皮”的现象。

三、下一步工作要求

(一)要高度重视。各市(区)、县应急管理局和试点企业要持续推进试点创建工作,针对督查验收中反馈的问题,全方位进行风险辨识、告知、管控和隐患排查治理,及时总结、推广、运用试点企业好的经验做法。要坚持典型引领和重点突破原则,真正将试点企业建成行业的标杆,为明年全面推进工贸行业领域开展安全生产双重预防机制建设发挥示范引领作用。

(二)要加强培训。各市(区)、县应急管理局要大力推广试点企业建设成果,采取座谈、交流、观摩等方式,加强对同行业企业管理人员、从业人员的教育培训,使其熟练掌握企业风险类别及危险源辨识和风险评估办法、风险管控措施,隐患类别及隐患排查方法和治理措施,应急救援和应急处置措施等,真正提升企业安全风险管控和隐患排查治理能力。

(三)要加大检查。各市(区)、县应急管理局要加强对工贸企业构建安全生产双重预防机制情况的督促检查,积极协调和组织专家力量,帮助和指导其开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理。要将安全生产双重预防机制工作落实情况纳入地方政府安全生产目标考核内容,对消极应付、工作落后的要予以通报批评、督促整改。

(四)要长效推进。各市(区)、县应急管理局和试点企业要进一步强化安全风险意识,创新、细化工作措施,大胆探索、不断深化,制定落实有针对性的管控措施,把精力聚焦到安全生产双重预防机制的有效运行上来。要加强“互联网+”等信息化技术应用,确保企业风险辨识、风险评估、风险分级管控和隐患自查、自报、自改的闭环管理机制长效运转。

各市(区)应急管理局要确保省厅今年下拨的工贸企业安全生产双重预防机制建设试点工作补助经费专款专用,严格按照省厅确定的35家试点企业名单,每户企业按4万元的标准及时拨付到位,不得挪作他用。同时,希望通过督查验收的企业能积极优化浓缩开展安全生产双重预防机制的好经验、好做法,为明年全面在工贸行业领域开展安全生产双重预防机制建设打下坚实基础。未通过验收的3家企业要制定计划、明确目标、上报承诺,搬迁改造完成后第一时间限期实施,不得延误。省应急管理厅将对试点创建工作进行持续跟进,各试点企业要对督查验收中反馈的问题限期完成整改,对因整改工作不力,达不到示范标准要求的,省厅将纳入明年行业重点监管对象进行重点监管。

附件:安全生产双重预防机制建设试点企业考核验收情况