渭安委发〔2020〕2号 关于认真贯彻省安委办省应急管理厅通知要求扎实做好当前安全防范工作的通知
发布时间:2020-02-05 19:07:24     来源:渭南市应急管理局

渭南市安全生产委员会

关于认真贯彻省安委办省应急管理厅通知要求扎实做好当前安全防范工作的通知

渭安委发〔2020〕2号


各县市区人民政府,市安委会各成员单位,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:

为认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,落实《陕西省安全生产委员会办公室陕西省应急管理厅关于进一步做好当前安全防范工作的通知》要求和市委、市政府工作部署,统筹做好当前疫情应对和安全风险防控,扎实细致抓好安全生产、防灾减灾救灾和抢险救援各项工作措施落实,坚决遏制重特大事故发生,为全市打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境,现就有关事项通知如下:

一、讲政治顾大局,压紧压实安全生产责任

习近平总书记强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键期,做好安全防范工作、确保安全形势稳定,对于服务保障全市疫情防控大局意义重大。各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到认识到位、组织领导到位、责任落实到位、工作措施到位,紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作忠实履行安全防范职责。要紧盯重点领域、薄弱环节和关键部位,摸排查清重大风险隐患点,创造性抓好防范化解措施落实,全力化解风险隐患。各级领导干部要强化“一把手”安全责任,紧急行动、靠前指挥,抓紧对当前安全防范工作进行再研究、再部署、再落实,严防形式主义、官僚主义,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。各行业主管部门要严格落实“三个必须”要求,加强对行业领域企业的明查暗访和指导服务,督促落实疫情防控和安全生产责任,抓住重点场所、关键部位、薄弱环节全面细致自查自纠,逐一落实安全防控措施,严防生产安全事故发生,为疫情防控工作提供安全稳定的良好氛围。

二、紧盯重点单位和部位,全力做好疫情防控安全服务工作

各部门和各单位要紧密围绕疫情防控工作需要,加强对集中收治定点医院、疑似病例集中隔离区、跨区域支援医护人员居住地等场所的安全指导服务,深入排查消除人员物资、器材高度集中区域安全隐患,加强对持续运转的用电、用氧设备安全检查,指导配齐各类消防设备设施,规范设置警示提示标识,畅通消防通道。要摸排清楚目前辖区口罩、帐篷、防护服消洗品等防疫物品生产企业和仓储物流企业情况,上门服务排查隐患并提供具体的安全指导和帮助,做好安全监管工作,防范因赶工期而发生安全事故,严防忙中添乱。

三、突岀道路交通、消防等重点领域,严防重大安全风险

要深入开展百日安全整治行动,紧盯危化品、煤矿、非煤矿山、道路交通、消防等重点行业领域,突出重大危险源、重点灾害、高危作业等薄弱环节,通过远程视频监控、群众举报、明查暗访等方式,做到安全监管更加精准有效。要严密关注出门打工、学生返校等重要时段,加大“两客一危一货”、校车及公交车、轨道车辆等重点交通工具以及车站、码头、桥梁等重点设施的隐患排查治理;严格査处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装、无证营运等严重违法违规行为;加强恶劣天气安全管理、疏导管控和入城体温检测、车辆检查,确保返程安全。要针对当前群众大多居家活动情况,以髙层建筑为重点,加强城乡居民住宅安全巡查检查和宣传提示,确保消防通道畅通,严防火灾、煤气中毒等事件发生。要加强烟花爆竹销售、运输、燃放等环节的安全监管,坚决整治非法销售、违规燃放等问题。要加强用水用电、城市燃气等涉及人民群众切身利益的公共安全风险管控,开展暗查暗访,确保安全责任落实到位。

四、严格验收审批程序,切实抓好节后复产复工

要充分考虑今年假期延长、开工不足、疫情防控、人心不稳等新情况新问题,引导、督促企业科学制定复产复工方案,做好重大隐患排查和风险防控工作。各级负有安全监管职能的部门要摸清节日期间停产停工生产经营单位的数量和复产复工时间,提前制定复产复工验收工作计划,加大督导检查力度,认真履行验收程序,按照“谁验收、谁签字、谁负责”原则,将验收责任落实到人,切实做到合格一个、复产一个。各企业要在复工复产前开展一次全员安全培训和安全条件、安全设施的风险隐患排查治理,严格落实相关证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、人员安全教育不到位不复产、安全防范措施不落实不复产、重点危险作业岗位和关键装置应急管理处置不完善不复产的要求,确保复工复产安全。要加大执法力度,对未通过验收擅自复产复工的生产经营单位要依法进行严格处罚,情节严重的纳入安全生产“黑名单”管理。凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现严肃查处问责。

五、加强预测预警,积极防范应对各类自然灾害

要严格落实防灾减灾救灾工作责任,加强灾害风险监测预报和会商研判,完善隐患排查和群防群控机制,及时消除致灾因素。要加强低温雨雪冰冻天气的实况监测、分析预报,充分运用广播、电视、报纸、互联网等媒体及时发布寒潮、暴雪、道路结冰等各类预报预警信息和防灾避灾办法。要把保民生、保交通、保供电、保供水、保通信、保安全、保稳定作为防范应对工作的重点,加强统筹协调,组织发改、公安、交通、建设、农业农村、电力、水务、能源、通信等部门和消防救援机构,加大巡检维修工作力度,确保不出现大面积供电供水、供气和通信中断。要结合冬春季森林草原火险等级持续偏高的特点,加强祭祀活动和林区农事、生产用火管理,层层落实森林防灭火监护责任,严格火源管理,岀现火情“打早、打小、打了”。对前期受灾地区群众过冬过节情况进行全面排查,及时协调调拨救灾资金和物资,保障受灾群众冬春基本生活。

六、强化值班值守和应急准备,扎实做好各项应急救援处置工作

要严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制庋,确保通信联络畅通。加强与卫生健康部门对接联动,强化疫情和事故灾害舆情监测硏判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。要严格科学做好各单位内部防范,按医学要求做好确诊患者、疑似病例、密切接触者和外出探亲人员的隔离、留观、检查等工作,精准细致地做好思想政治工作,确保干部队伍战斗力。要认真梳理、及时完善疫情期间冰雪灾害、森林防火等工作的应急预案,明确疫情期间处置各类灾害应急救援处置流程和处置方法,加强个人防护和洗、消、防、控等专业设备配备及技战术训练,积极做好救援力量、装备设施、通信保障、物资供应、供电供气供水和专家支持等各项准备工作。各级综合性消防救援队伍和安全生产专业救援队伍要做好疫情期间救援装备、物资、通信等保障措施,加密调度救援队伍值班备勤情况,确保能够及时快速岀动、有效处置,坚决打赢疫情防控阻击战。

春节放假期间,各县市区应急管理部门要将疫情防控和安全生产、防灾减灾救灾、应急处置等工作形成工作情况快报,于每日15:30前报市应急管理局值班室,突发事件要按照有关规定及时上报;同时要将安全生产事故和人员伤亡情况通过直报系统上报。工作情况快报内容要简明扼要,数字全面准确,包括以下内容:一是安全生产、防灾减灾救灾和应急处置工作总体情况;生产安全事故、突发灾害事件及应急处置情况;煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域企业停产停工、开工生产、申请复工复产数量;安全执法、督导检查、服务指导等监管措施落实情况。二是疫情防控工作总体情况;全县及应急系统疫情排查、确诊、疑似、隔离观察等基本情况,贯彻市委市政府决策部署,落实疫情防控措施情况。三是值班值守和应急准备总体情况;领导干部带班、值班值守制度落实情况,应急物资和应急队伍的准备情况;防灾减灾救灾措施落实情况。



渭南市安全生产委员会

2020年1月29日