渭安办发〔2022〕64号 关于切实做好中秋假期安全生产工作的通知
发布时间:2022-09-09 18:40:29     来源:渭南市应急管理局

渭南市安全生产委员会办公室

关于切实做好中秋假期安全生产工作的通知

 渭安办发〔2022〕64


各县市区人民政府,市级各专委会、有关成员单位,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:

为认真贯彻落实应急管理部9月9日安全防范工作视频调度会和9月1日省市安全生产视频会议精神,现就切实做好中秋假期安全生产工作通知如下:

 一、提高政治站位,压实压紧安全生产工作责任

各县市区、各行业部门和各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险重要指示精神,深刻认识做好中秋假期安全生产工作的极端重要性,切实加强对安全生产工作的组织领导。要深入分析总结以往“中秋”期间安全生产工作特点规律,提前研判、周密安排、精心部署,抓好工作落实。要把落实节日期间安全防控措施与正在开展的安全生产百日行动紧密结合,切实把安全防范工作做在前面。要进一步压实工作责任,全面排查治理各类安全隐患、防控重大风险,牢牢守住不发生生产安全事故和有影响敏感事件的底线,切实履行好“保一方平安、促一方发展”的政治责任,为广大群众欢度中秋佳节营造良好安全环境。

二、突出节日特点,盯紧看牢涉及公共安全重大风险

中秋假期,新冠疫情防控形势仍然复杂严峻,人员群聚活动可能增加,旅游、商贸、客运等公共领域安全风险加大,一定要按照国务院联防联控机制要求,各县市区倡导就地过节,坚决不能擅自前往中、高风险地区。消防、公安、文化和旅游、卫健、应急、商务、邮政等部门要盯紧大型市场商场、娱乐场所、医院、农家乐、民宿客栈、博物馆、文物建筑、仓储物流等场所,重点检查锁闭安全出口、停用消防设施、违规用火用电等违法行为,督导相关单位、企业落实好节日值班值守和巡查制度。各县市区要加强对群众性活动、景区、学校、车站、商场等人员密集场所安全管理,严防发生拥挤踩踏等群死群伤事故。要运用室外屏幕、微信公众号、短视频等媒介资源,广泛开展警示教育和安全知识普及,引导群众合理规划出行,远离尚未开发景区、河沟等危险区域,切实提高避险逃生能力。

三、强化监管执法,抓紧抓实重点行业领域安全

当前,煤炭行业生产供应形势趋紧,安全生产形势严峻,盗采、超采等严重违法行为有所抬头。节日期间要加强对不放心煤矿企业监管执法,尤其要加强对高负荷、高风险煤矿的安全检查,组织力量实地核查封闭的矿洞,重奖群众举报,严防不法企业铤而走险引发事故。非煤矿山和尾矿库领域,要对尾矿库、排土场、渣土堆等全面排查,严防重蹈山西代县精诚矿业滑塌事故覆辙。危化领域要督促企业主要负责人和技术管理人员节日期间在岗在位,严格落实油气罐区、剧毒储罐等重大危险源包保责任制,对动火、检维修等高危作业要提级管理,防止发生火灾、爆炸等事故。公安、交通运输等部门要发挥好各级交安委统筹协调作用,加大对农村道路、高速公路、景点周边道路等路面管控,加大对“两客一危一货”等重点车辆安全监管,严厉打击“三超一疲劳”、非法运营等违法违规行为,扎实抓好旅游包车、长途客车等交通运营安全。文化和旅游、林业、市场监管等部门要加强玻璃栈道、渡船、缆车、索道等高风险游乐设施的安全检查,坚决杜绝带病运行。工贸领域要开展好重大隐患百日清零行动。水务、电力、油气长输管线、建筑工程、燃气、自建房、民爆、寄递物流等行业领域,也要严格抓好安全监管。

四、严密防范应对,持续做好防灾减灾救灾工作

各县市区要始终绷紧“抗大险、救大灾”这根弦,做好预案、力量、物资等各项应急准备,确保一旦发生风险,能及时有序有效防范应对。要突出地质灾害预警防范,持续开展地质灾害点、尾矿库等风险隐患排查。要深刻汲取青海大通山洪、互助县山体滑坡等灾害教训,严格落实预警“叫应”机制。对人员密集区、滑坡建房、临坡临崖等高风险地区,一旦发生险情,当机立断转移群众。节日期间进山入林、野餐露营大幅增加,森林火灾风险加大,公安、林业等部门要全面落实森林、草原经营管理单位和个人防火责任,突出火源管控,加强地面巡查,坚决把火源堵截在山下林外。

五、加强值班值守,扎实做好应急处置各项准备

各级应急、气象、水务、自然资源等部门要完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,加强自然灾害监测预警及会商研判,及时发布气象、交通、旅游等预警信息,引导公众和企业做好防范工作。各县市区、各部门要加强节日期间值班值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,加强信息收集和报送,确保信息及时、准确、完整;要加强应急救援队伍、物资准备,前置应急救援力量;遇到险情时,带班领导和分管领导要及时处置,重大事故险情主要领导要亲赴现场指挥抢险救援,及时高效处置突发事件。

 

 

渭南市安全生产委员会办公室

2022年9月9日