渭安办发〔2022〕43号 关于切实做好高温汛期安全生产工作的通知
发布时间:2022-06-16 15:54:42     来源:渭南市应急管理局


渭南市安全生产委员会办公室

关于切实做好高温汛期安全生产工作的通知

渭安办发〔2022〕43号

各县市区人民政府,市级各专委会,有关成员单位,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,坚决落实中省安全生产工作安排部署,有效防范化解高温汛期各类安全风险。根据市安委会领导意见,现就切实做好高温汛期安全生产工作有关事项通知如下:

一、时刻保持思想上的高度警觉。高温汛期酷暑、雷电、暴雨、大风等极端恶劣天气频繁,历来是各类事故的多发期和易发期,也是安全生产工作的关键期,我市2019年8起、2020年8起、2021年5起事故就频繁发生在这一时段。另据气象部门预测,今年我市极端强降水和高温日数较常年偏多,中小河流致灾性洪水可能多发,引发生产安全事故的不利因素明显增多,做好安全生产工作迫在眉睫、刻不容缓。各级各部门一定要充分认清形势,深化思想认识,高度重视高温汛期气候因素对安全生产工作造成的不利影响,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感和如履薄冰的高度警觉,进一步强化组织领导,逐级压实责任,细化工作措施。特别是针对高温、暴雨、雷电、大风等引发事故的风险进行全面分析研判,查找短板弱项和突出问题,明确重点防范区域、行业、单位和场所,确保安排部署到位、责任落实到位、防范措施到位,以安全形势之稳为经济大盘之稳夯实基础、作出贡献。

二、压紧压实安全生产工作责任。各级各部门要集中学习和认真领悟习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,持续组织观看《生命重于泰山》专题片,开展新修订《安全生产法》宣讲宣贯,学习贯彻国务院安委会十五条硬措施和我省50条实施方案,严格落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”、“谁靠近、谁负责”的原则,落实党委、政府属地责任,厘清部门监管责任,明确新业态、新领域责任划分,尽快下发县级部门责任分工,推动领导干部安全生产责任清单全覆盖,坚决堵塞监管盲区,严防漏管失控。要督促各生产经营单位主要负责人认真履行安全生产第一责任人责任,密切关注天气变化,落实高温汛期措施,推动企业把安全生产工作责任落实到每个岗位和每位员工。

三、切实加强重点行业领域安全监管。要持续深化三年行动巩固提升阶段292项重点工作任务,扎实开展“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”和安全生产大检查,特别是要结合高温汛期安全生产特点,聚焦重点行业领域、关键环节和最不放心的单位,对事故易发的重点场所、要害部位进行反复排查,建立隐患台账、加强跟踪督办,及时整改落实。矿山方面,要加强对煤矿、地下矿山、露天矿山和尾矿库等重点部位巡视检查,加强排洪设施的检查、维护和动态监测,严防因暴雨、洪水、滑坡、泥石流等引发淹井、边坡坍塌、尾矿库溃坝等事故发生。道路交通方面,要突出连续长陡坡和临水临崖、急弯险路等危险路段隐患排查,加强对旅游包车、危化品运输车等安全监管,严查“三超一疲劳”和货车载人等违法行为。危险化学品方面,要认真落实危险化学品经营场所通风、降温、防水、防潮、防火、防爆、防雷等措施,加强罐、阀等重点环节和部位的日常巡查和管护,确保报警、连锁等安全装置和通风、降温设施完好。要严格执行烟花爆竹高温停产要求,所有危险物品入库存放,严格控制储存仓库内湿度和温度,保证防雷、防静电等设施良好运行。建设工程方面,要落实防暑降温措施,突出防范深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、模板支撑垮塌和高处坠落、触电、物体打击等事故。城镇燃气方面,要突出抓好加油(气)站、储气库、液化气灌装站隐患排查,严查非法充装燃气、餐饮企业未安装燃气报警装置等问题。旅游方面,要督促景区对易发生火灾的场所和滑坡、垮塌的地段进行全面检查,加强易受高温、雨水损害的大型设备、设施的检修维护。消防方面,要突出大型商业综合体、医院、疫情防控点等人员密集场所和城乡结合部、群租房等场所火灾隐患排查,严查电源火源失管、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化等火灾隐患。防溺水方面,要加强防溺水知识宣传教育和水库、河道、湖泊等防护措施落实,避免学生等群体发生溺水亡人事故。同时,要抓好特种设备、民爆物品、农林牧渔、医疗卫生和供电供水等行业安全监管,严防高温汛期各类安全事故发生。

四、严肃查处各类违法违规问题。各级各部门要把严格执法检查贯穿高温汛期安全生产全过程,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,落实属地管理和分级分类监管要求,综合运用“两随机一公开”和“四不两直”等方式,紧盯重点行业领域和检维修、有限空间、动火作业等关键环节,开展全覆盖执法检查。要严格落实“三项制度”,全面推行“三位一体”执法模式,组织开展专项执法、集中执法、联合执法、交叉执法行动,充分运用新修订《安全生产法》和《刑法修正案》,严查企业第一责任人责任落实不到位,高温汛期安全管理不严格、防范措施落实不严格等问题,依法查处一批典型违法违规行为,曝光一批重大安全隐患和整改不落实的典型。对责任不落实、监管不到位、失职渎职的要依法依规从严惩处,切实解决执法宽、松、软问题,倒逼企业履行好安全生产主体责任,切实强化责任和措施落实,确保高温汛期安全生产形势持续稳定。

五、严格落实高温汛期应急值班制度。要密切关注极端天气情况,强化监测预警和分析研判断,提前做好防范应对准备。要严格执行领导在岗带班、24小时专人值班和信息报送制度,强化值班力量配备,严守值班值守纪律,确保政令畅通。要充分利用广播、电视、报刊等各类媒体,结合 “安全生产活动月”和“安全生产万里行”活动,普及高温汛期安全防范知识,提升广大公众安全防范意识。要鼓励社会公众举报重大安全隐患和违法行为,发挥媒体监督作用集中曝光突出问题,坚决守住红线、底线。要进一步完善高温汛期期间应急预案,落实预案的应急物资、器材和责任人,开展针对性应急演练,提高救援保障能力,确保一旦发生险情或事故,在第一时间报告情况、第一时间赶赴现场、第一时间抢险救援,最大限度保障人民群众生命和财产安全。



渭南市安全生产委员会办公室

2022年6月10日