渭安办发〔2022〕40号 关于做好端午节期间安全防范工作的通知
发布时间:2022-06-06 15:52:47     来源:渭南市应急管理局


渭南市安全生产委员会办公室

关于做好端午节期间安全防范工作的通知

渭安办发〔2022〕40号


各县市区人民政府,市安委会各成员单位,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:

当前,全国全省安全生产形势不容乐观。5月24日,江苏省常州市武进区湖塘镇花园新村小区一居民楼内发生燃气爆炸事故,造成1人死亡、5人受伤。5月31日,山西运城芮城县一化工厂发生爆炸,造成3人死亡、3人受伤。6月1日,湖南长沙市长沙县一早餐店发生爆炸,造成1人死亡、13人受伤。我省也发生过小餐饮店液化气瓶使用不当引发爆炸事故,给人民群众生命财产造成严重损失。随着端午节来临,国家稳经济政策的相继出台,工业生产强度增大,大量项目开工建设,人员出行激增,旅游景点、道路交通、消防和大型公共场所的安全管理压力呈现增加态势,各类不安全因素明显增加,安全风险明显加大。为切实做好端午节期间安全防范工作,有效防范和遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下:

一、压实安全工作责任。各县市区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,进一步贯彻落实国务院安委会关于加强安全生产工作十五条措施和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步强化安全生产责任落实防范遏制重特大事故的若干措施》,深刻汲取近期几起全国典型事故教训,紧密结合我市安全生产工作实际,统筹发展和安全,认真分析研判风险,落实安全防范措施,切实把工作落实落细落到位,牢牢守住安全发展底线。

二、强化安全防范措施。扎实开展“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动,结合端午节日期间群众出行、旅游等生产生活实际,强化交通、建筑、文旅、燃气、矿山、消防等重点领域风险防范,严防各类事故发生。公安、交通运输等部门要靠前部署力量,强化重点路段监管,加强重点车辆安全检查,严查各类交通违法违规行为。文化旅游、市场监管等部门要突出做好旅游景区人员、索道等设备安全防范,控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。住建、消防等部门要加强自建房、燃气管网、瓶装液化气、小区管线、燃气用具泄露报警装置等安全排查和餐饮娱乐、大型商业综合体等人员密集场所消防安全,强化安全监管,严防事故发生。矿山、危险化学品、民爆等行业领域也要结合实际,采取有力措施,切实做好端午节期间安全防范工作。

三、扎实开展督查检查。各县市区、各部门要按照省安委办《关于开展省第十四次党代会和端午节期间安全生产督导检查的通知》精神和市委、市政府以及市安委会安排部署,紧盯最不放心、最薄弱地区、最有可能发生事故的企业开展督查检查和暗访抽查,加强执法检查,做到有法必依、执法必严、违法必究,督促企业落实主体责任,严格安全防控措施,有效防范事故发生。正常生产的企业要对危险部位、主要风险点开展隐患排查,扎实做好隐患整改工作;停产停工的企业要加强值守和安全检查,坚决落实停工停产安全要求。

四、严格应急值班值守。各县市区、各部门要进一步加强应急值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保信息畅通。遇有突发事件和重要紧急情况,按照有关规定和应急预案快速妥善处置,不得迟报、漏报、瞒报,为全市端午节假期平稳、祥和度过营造良好的安全环境。



渭南市安全生产委员会办公室

2022年6月2日