渭安办发﹝2020﹞36号 关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
发布时间:2020-05-21 09:28:32     来源:渭南市应急管理局

渭南市安全生产委员会办公室

关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

渭安办发﹝2020﹞36号

 

各县(市、区)人民政府,市安委会成员单位,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:

今年6月是第19个全国“安全生产月”,国务院安委办要求紧紧围绕安全生产专项整治三年行动,开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。为确保活动扎实开展,根据中、省文件精神,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二“安全生产月”活动内容

2020年“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全市范围内统一开展,各县(市、区)、各有关部门和单位要紧密结合实际,采取灵活多样形式,组织开展“安全生产月”活动。

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。要制定学习计划,系统性开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。各级、各部门和单位要通过领导干部带头讲授、邀请专家授课、宣传平台宣传等方式,推动学习活动走深走实。特别是各级领导干部和企业负责人,要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。市安委办在《渭南日报》开设县市区党政领导学习习近平总书记关于安全生产重要讲话体会文章专栏。每个县(市、区)必须提供党政领导学习体会文章1份。

(二)举办“安全生产月”启动仪式。6月1日,在渭南市中心广场举行“渭南市暨临渭区2020年“安全生产月”活动启动仪式”。活动现场将进行网络直播,扩大宣传覆盖面,提升影响力。各县市区根据各自实际,同步启动2020年“安全生产月”活动。

(三)开展“安全生产大家谈”活动。市安委办组织安全生产方面有关专家、部门领导以及企业负责人等,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,通过渭南广播电视台、“渭水之南”等主流媒体平台,开设“安全生产大家谈”云课堂进行宣传。在渭南交通广播FM90.9和《环境热线》多频次播出安全知识。各县市区、各有关部门和单位要广泛组织干部职工、企业员工收听、观看学习。同时要围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题,组织开展各行各业各级干部群众对建立公共安全隐患排查和安全预防体系建言献策活动。各县市区要征集初选优秀作品(每个县市区不少于5篇文章、市级有关部门不少于2篇)上报市安委办,市安委办将通过《渭南日报·应急管理周刊》、“渭南应急”公众号予以刊登和发布,努力营造安全生产人人参与的共建共治共享的良性格局。

(四)开展安全宣传咨询日活动。6月16日,市县同步开展安全宣传咨询日活动。各县市区、各有关部门和单位要结合当地防疫工作实际,紧扣“安全生产月”活动主题,线上线下相结合,积极开展丰富多彩、群众广泛参与的宣传咨询活动。可通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动、参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“朋友圈的安全谣言”超话活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。市上宣传咨询日活动在渭南市中心广场设立主会场,有关部门和单位设立现场咨询台,通过分发宣传资料、播放宣传片、回答群众咨询等方式开展安全知识宣传。同时,咨询现场将设立安全生产互动体验项目,模拟体验事故场景,增强参观的趣味性。

(五)开展应急演练活动。各县市区、各有关部门和单位要根据地域特点、行业特性和隐患情况,组织开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训和救援演练活动,提高全面防灾和应急处置能力。6月下旬,市安委会将在陕西陕化煤化工集团有限公司组织一次危险化学品事故处置联合演练,市防汛办在临渭区开展防汛抗旱工作实战演练。

(六)开展安全宣传“五进”活动。“安全生产月”活动期间,市安委办将组建“一线宣传服务队”,聘请安全生产方面专家、安全宣传志愿者等人员,分6个小组开展安全宣传“五讲”活动。一是进企业。围绕企业落实安全承诺、开展专家指导服务进企业等,推动安全宣传进企业。二是进学校。通过发放宣传彩页、“安全微课堂”等形式,对开学学校、复课学生进行安全防控和居家学生生活安全教育,强化校园安全意识素质。三是进社区。利用社区宣传栏、避灾安置场所等开展宣传,促进广大社区居民将“消除事故隐患,筑牢安全防线。”主题转化为强烈的自觉意识,发挥新媒体平台优势,结合社区特点开展示范性、浸润式安全宣传,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。四是进农村。通过接地气的宣传口号、标语以及通过广播、公众号宣传等方式,提升农民安全意识和应急避险能力,为乡村振兴战略提供有力的安全支撑。五是进家庭。通过家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,提升家庭应急安全自救技能,以“文明家庭”、“五好家庭”创建为载体,形成有效的安全生产社会秩序。

(七)开展安全培训活动。各县市区、各有关部门和单位要积极组织干部职工、企业员工观看学习央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端的“安全生产大家谈”云课堂培训课程。组织企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员参加省应急管理厅的网络视频、远程在线安全培训辅导,学习安全生产法律法规和安全生产业务。企业要开展员工大培训、安全大讲堂等活动,提高职工安全意识和操作能力。

(八)开展安全生产事故警示教育活动。从典型生产安全事故案例中吸取教训,结合本地、本行业特点有针对性地选取事故警示教育片在公共场所和媒体平台播放,加强传播力度,强化教育警示效果。各县市区、各单位要以重大风险隐患排查日志、重大安全隐患报告和重大事故举一反三制度为重点,剖析典型事故和灾害案例。各相关企业和单位“安全生产月”期间要开展不少于一次安全生产事故警示教育专题培训,集中组织相关人员观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,严防事故。

(九)开展企业班前一分钟“安全喊话”活动。充分利用企业班前会时间,在全市生产经营单位开展班前一分钟“安全喊话”活动。各企业根据各自实际确定“安全喊话”内容,从杜绝“三违”行为、规范操作、查找隐患、排除风险、确保安全等方面入手,加强安全教育,营造“生产再忙,安全不忘”的理念,把安全宣传真正下沉到基层,传导到一线从业人员,切实提高从业人员自律防风险、除隐患、抓安全。

(十)开展抖音安全宣传活动。在“安全生产月”活动期间,市应急管理局将通过“渭南应急”官方抖音号,拍摄“安全生产月”系列活动、安全应急小知识、“一线守护者”代表人物(集体)等短视频,在抖音号上进行宣传。各县市区、各有关单位要及时拍摄小视频上传活动内容,努力形成市县宣传矩阵,扩大活动声势,提高活动影响。

三、“安全生产万里行”活动主要内容

“安全生产万里行”活动与“安全生产月”同步启动,12月底结束。

(一)开展“主流媒体看安全”。以《渭南日报·应急管理周刊》、《渭南电视台·应急在线栏目》为载体,对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进行全方位、多层次宣传报道,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产宣传氛围。

(二)开展“排查整治进行时”专题活动。紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动。由市安委办牵头,由安全生产方面专家和媒体记者组成采访团,深入各县市区对企业主体责任落实执法行动检查情况同步跟踪报道,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。同时,广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(三)开展“安全服务专题行”。着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,由市级部门组织督导服务组,帮助企业解决安全生产突出问题和困难,组织专家组开展线上线下指导服务。

(四)开展网上安全生产万里行。利用“12350”举报电话和政府网站等平台,鼓励企业职工及家属、社会热心人士积极举报。广泛征集安全生产风险隐患和非法、违法行为等问题线索,针对发现的问题和安全隐患,及时开展执法检查、督促整改,确保问题切实得到解决,安全隐患得以消除。

四、有关要求

(一)加强组织领导。成立市“安全生产月”活动领导小组,组长由市委常委、市政府常务副市长、市安委会副主任王晓军担任。领导小组下设办公室,办公室设在市应急管理局,负责“安全生产月”活动组织和协调工作。各县(市、区)根据市安委会的安排,结合各自实际,加强对本辖区、本行业领域活动的组织领导。

(二)营造浓厚氛围。各县市区、各有关部门和单位要创新宣传方式,运用群众喜闻乐见的方式进行互动、宣传,提高群众参与度;要充分发挥媒体、网站、双微平台作用,全方位对安全生产月系列活动进行宣传,提高宣传覆盖面;要拓展社会面宣传渠道,在交通枢纽、城市社区、公园等公共场所和高速路口、电子显示屏、楼宇广告屏张贴、悬挂、播放安全生产知识常识,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。各县市区、各有关部门和单位要把安全生产月活动的宣传作为着力提高全社会安全责任、解决当前安全发展难点问题、推动渭南高质量发展的高度去认识、去部署。要紧密与常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,因地制宜开展好活动,推动全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

各县市区、各有关部门和单位要分别于5月22日前、5月27日前、7月2日前将本县市区、本部门和单位“安全生产月”活动联络员推荐表、安全生产月活动方案、安全生产月活动总结报市应急管理局宣教中心,并在“安全生产月”期间每周五前将本县市区、本部门、本单位活动开展情况报渭南市应急管理新闻宣传群。

联系人:孙琼18992330115孙新峰15877649406

电子邮箱:wnajjxjzx@163.com

附件:1.全市“安全生产月”活动宣传标语

         2.全市“安全生产月”活动联络员推荐表

         3.全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

 

 

渭南市安全生产委员会办公室

2020年5月19日