渭安办发〔2020〕10号 关于印发《全市工贸行业粉尘涉爆企业安全风险专项评估整治方案》的通知
发布时间:2020-02-25 19:01:07     来源:渭南市应急管理局

渭南市安全生产委员会办公室

关于印发《全市工贸行业粉尘涉爆企业安全风险专项评估整治方案》的通知

渭安办发〔2020〕10号

各县市区安委办,市级有关部门,各粉尘涉爆企业:

按照陕西省安全生产委员会办公室关于印发《工贸行业粉尘涉爆企业安全风险专项评估整治方案的通知》(陕安委办〔2020〕12号)统一部署,现将《全市工贸行业粉尘涉爆企业安全风险专项评估整治方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



渭南市安全生产委员会办公室

2020年2月24日


全市工贸行业粉尘涉爆企业安全风险专项评估整治方案

近年来,根据中省安排,我市持续开展了工贸行业粉尘涉爆安全专项整治,有效提升了企业的安全生产管理水平,消除了一批安全隐患。但是,仍然存在部分行业主管部门对粉尘涉爆工作不重视,对粉尘爆炸危害性认识不足,对所属行业领域涉粉防爆企业底数不清等情况;部分企业存在对粉尘涉爆安全整治工作不重视、安全责任不落实、规章制度不完善、防爆设施不配套、现场管理不到位、粉尘清扫不及时、事故隐患整改不彻底等问题。为持续加强粉尘涉爆企业安全管理,有效防范粉尘爆炸事故发生,依据《粉尘涉爆安全规程》(GB15577)等有关标准规定和《国家应急管理部办公厅关于2018年工贸行业粉尘涉爆安全风险专项评估整治工作情况的通报》(应急厅函〔2019〕91号)要求,结合陕西省安全生产委员会办公室关于印发《工贸行业粉尘涉爆企

业安全风险专项评估整治方案的通知》(陕安委办〔2020〕12号),制定本方案。

一、总体要求
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,巩固粉尘涉爆安全风险专项评估整治工作成果,全面辨识粉尘爆炸风险,按照《工贸行业重大事故隐患判定标准(2017版)》,深入排查治理粉尘爆炸事故隐患,建立双重预防长效机制,加大安全风险评估整治力度,彻底消除工贸企业粉尘涉爆作业场所各类重大事故隐患,有效防范和遏制较大以上粉尘爆炸事故发生。
二、时间安排

从3月1日开始至10月30日结束。

三、范围及重点
      全市金属制品加工、木(纸)制品和粮食饲料等粉尘涉爆企业作业场所。
      (一)基础管理
      1.企业对粉尘涉爆危险场所风险辨识、评估和风险管控措施的制定及落实情况;定期开展粉尘涉爆专项检查,检查记录台帐及落实闭环管理情况。
      2.企业粉尘涉爆安全生产责任制度,粉尘涉爆专项安全生产教育培训制度等管理制度和安全操作规程的落实情况。
      3.企业应急预案、现场处置方案的制定及应急演练情况。
      4.企业粉尘涉爆危险场所安全警示标志标识及防火标志设置情况。

(二)现场管理

按照《工贸行业重大事故隐患判定标准(2017版)》,全面整治四个方面十项重大事故隐患:
      1.建构筑物:粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。
      2.除尘系统:可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。
      3.防火措施:粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施;在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置;木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。
      4.粉尘清扫:未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。
      四、任务分工

此次粉尘涉爆企业安全风险评估整治,由省、市安委办分别牵头组织,省、市工信、商务、农业、林业、应急管理、粮食部门按照行业监管职能具体负责本行业整治,各粉尘涉爆企业具体负责隐患问题的整改落实。

(一)省应急管理厅负责组织对粉尘涉爆作业场所40人及

以上金属加工和木(纸)制品、粮食饲料等粉尘涉爆企业的安全风险评估;省工信、商务、农业、林业、应急管理、粮食部门按照行业监管责任具体负责对本行业监管的粉尘涉爆企业评估反馈问题进行督办整改;相关粉尘涉爆企业按照企业主体责任具体负责问题的整改落实。

(二)市应急管理局负责组织对粉尘涉爆作业场所20人及以上40人以下金属加工和木(纸)制品、粮食饲料等粉尘涉爆企业的安全风险评估;市工信、商务、农业、林业、应急管理、粮食部门按照行业监管责任具体负责对本行业监管的粉尘涉爆企业评估反馈问题进行督办整改;相关粉尘涉爆企业按照企业主体责任具体负责问题的整改落实。

(三)各县市区应急管理局(安监局)负责组织对粉尘涉爆作业场所20人以下金属加工和木(纸)制品、粮食饲料等粉尘涉爆企业的安全风险隐患评估;各县市区相关部门按照行业监管责任具体负责对本行业监管的粉尘涉爆企业评估反馈问题进行督办整改;相关粉尘涉爆企业按照企业主体责任具体负责问题的整改落实。

五、工作步骤

(一)调查摸底阶段(3月25日前)。各县市区安委办安排专人负责,按照(附表1)对本辖区金属加工和木(纸)制品、粮食饲料等粉尘涉爆企业作业场所有关情况进行“全方位、无盲区”摸底统计,并由各县市区安委办统一汇总,务必于3月25日前将附表1报市应急管理局。

(二)风险评估阶段(4月1日至6月20日)。各级应急管理部门及有关行业管理部门通过聘请专家或购买服务的方式,组织第三方安全中介机构按照责任分工对相关金属加工和木(纸)制品、粮食饲料等粉尘涉爆企业作业场所进行全面安全风险评估,对存在的风险隐患提出管控整改方案,形成专项评估整改报告,并将有关情况及时向粉尘涉爆企业进行反馈。各县市区安委办、市级有关部门务必于6月20日前将开展评估的相关情况书面及电子版报市安委办。

(三)督办整改阶段(6月21日至9月20日)。各级行业管理部门严格按照《粉尘涉爆安全规程》(GB15577)等有关标准规定,针对评估报告反馈的问题和管控整改方案,负责监督本行业有关的粉尘涉爆企业进行全面彻底整改,各粉尘涉爆企业要严格按照《安全风险评估整改报告》的要求,制定整改措施及方案,积极实施专项整改。各县市区安委办在每季度最后一月20日前将附表2及时报市安委会办公室。

(四)督查检查阶段(9月21日至10月30日)。市安委办成立联合督导组对市级行业管理部门、各县市区安委办和相关粉尘涉爆企业评估整治落实情况进行督导检查。10月1日至11月30日,省安委办也将组织联合督导组,对各地市此项工作开展情况进行督导检查,请各县市区、市级有关部门认真准备,积极配合,确保专项评估工作取得实效。10月15日前,各县市区安委办、市级有关部门将本辖区、本行业专项评估整治工作总结连同附表3书面及电子版报市安委会办公室。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。要切实强化“红线”意识,深刻吸取以往粉尘爆炸企业事故教训,提高对粉尘爆炸危害性的认识,把防范粉尘爆炸作为安全生产监管的工作重要工作来抓。各县市区安委办及市级有关部门要成立粉尘涉爆企业安全风险专项评估整治领导小组,加强对评估整治工作的组织领导,制定行之有效实施方案,明确目标,分解任务,将整治任务落实到每个责任部门、责任人,层层动员部署,广泛宣传发动,营造浓厚的整治氛围。

(二)开展评估整治,提高整改质量。各县市区应急管理部门(安监部门)要严密组织好金属加工粉尘涉爆企业作业场所和木(纸)制品、粮食饲料等粉尘涉爆企业的安全风险评估;各行业管理部门要积极围绕评估报告中提出的问题隐患,组织专门力量督促指导企业进行整改。各粉尘涉爆企业要严格按照要求进行整改,及时整改消除隐患,确保企业安全运行。

(三)加大执法力度,确保整治效果。各县市区安委办要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织执法力量,深入到相关企业,紧紧围绕基础管理、建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等方面存在的十大重点问题,开展专项执法检查,严把执法检查、隐患整改等关键环节,做到监管执法台帐“一企一档”,实现隐患整改闭环管理,防止出现工作“死角”。凡是对粉尘涉爆企业漏统、漏管、漏查及企业因主体责任落实不到位、隐患整治不彻底等导致发生事故的,将依法追究属地监管责任和企业相关人员责任。

(四)夯实整治基础,提升本质安全。各县市区安委办要坚持标本兼治,构建长效机制,将安全风险专项评估整治工作纳入到日常监督执法,融入到标准化建设、隐患排查治理和较大危险因素辨识管控等工作中,积极培育示范标杆企业。要在涉及铝镁等金属制品打磨抛光作业企业推广湿式除尘工艺,在有砂光打磨工艺的木制品加工企业设置火花探测报警和灭火装置,在人员密集作业场所采用“机械化换人、自动化减人”等技术手段,积极引导企业开展技术攻关和工艺改造,严格控制粉尘涉爆作业危险场所人数,从源头上降低安全风险。

联系人:贺自立联系电话:2933380邮箱:766736746@qqcom


附表:1.粉尘涉爆企业基础情况调查表

         2.粉尘涉爆企业作业场所检查整改情况季度报表

         3.粉尘涉爆企业安全风险专项评估整治工作情况汇总表