渭安办函〔2020〕5号 关于督导检查疫情防控形势下企业复工复产安全生产工作的通知
发布时间:2020-02-19 09:59:02     来源:渭南市应急管理局

渭南市安全生产委员会办公室

关于督导检查疫情防控形势下企业复工复产安全生产工作的通知

渭安办函〔2020〕5号


各县市区人民政府,市安委会有关成员单位,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:

为认真贯彻落实2月14日国务院安委办、应急管理部有关复工复产安全防范和安全服务工作要求和陕西省政府《关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》(陕政发〔2020〕3号)精神,扎实做好我市疫情防控形势下企业复工复产安全生产各项工作。市安委办组织督导服务组,对各县市区和市级有关部门疫情防控形势下企业复工复产安全生产工作情况进行督导服务。现就有关事项通知如下:

一、时间安排

从2月24日开始至27日结束,为期4天。

二、分组安排

第一组:由市应急管理局局长陈峰带队,副处级调研员张百侣、工矿商贸安全监管科王启怀参加,对高新区、华州区、华阴市、潼关县、华山景区管委会和市发展改革委、市工业和信息化局进行督导检查。

第二组:由市应急管理局副局长王培兴带队,危险化学品安全监管科冯国年、火灾防治科张虎参加,对临渭区、大荔县、合阳县、澄城县、经开区管委会和市住房城乡建设局、市消防救援支队进行督导检查。

第三组:由市应急管理局副局长靳冬生带队,总工程师曹亚峰、应急指挥中心李亨参加,对蒲城县、白水县、富平县、卤阳湖管委会、庄里试验区和市市场监管局、市交通运输局进行督导检查。

三、督导内容

1.县市区政府(管委会)和市级有关部门在疫情防控期间,对企业复工复产的组织实施和安全监管情况。

2.企业落实复工复产安全生产和疫情防控主体责任,制定复工复产方案和检查清单,组织开展复工复产前全员安全生产和疫情防控教育培训等情况。

3.以服务企业为重点,深入分析当前企业复工复产面临的安全风险隐患,帮助企业解决安全生产难点、重点问题。

四、工作要求

(一)认真开展督导服务。各督导检查组在每个县(区)抽查一定数量行业部门和企业,综合督导企业复工复产的组织实施和安全监管情况。对隐患突出、安全基础较差的行业领域和企业,要进行重点督导检查,帮助企业采取针对性防范措施,及时有效化解安全风险。

(二)认真搞好调查研究。坚持服务为主的原则,认真调查研究企业在复工复产工作中遇到的主要困难和问题,与企业共同研究解决的措施办法,帮助企业制定复工复产方案和检查清单,指导企业扎实做好疫情防控和安全管理工作。

(三)严格遵守纪律规定。在督导检查中要自觉遵守有关疫情防控工作要求,不给基层增加工作负担。督导结束后,各督导组于2月28日18时前,将督查情况汇报材料和《企业复工复产督导情况统计表》《企业复工复产情况统计表》报市安委会办公室(联系电话:2933383,邮箱:wnsawhbgs@163.com)。

附件:1.企业复工复产督导情况统计表

         2.企业复工复产情况统计表



渭南市安全生产委员会办公室

2020年2月17日


附件1.

企业复工复产督导情况统计表

组别

督导组成员

县市区、市级部门

检查部门数量

检查企业数量

发现部门

问题数量

发现企业

问题数量

第 督导组 督导组组长: (签字) 督导组成员: 填表时间:


附件2.

企业复工复产情况统计表

督导单位:填报时间:2月 日

行业领域

企业总数

正常生产企业数

已复工复产企业数

计划复工复产企业数

煤矿

非煤矿山

危险化学品

烟花爆竹

建筑施工

工贸

其他

合计