渭安办发〔2020〕6号 关于切实做好当前企业复产复工安全生产工作的通知
发布时间:2020-02-07 17:11:47     来源:渭南市应急管理局


渭南市安全生产委员会办公室

关于切实做好当前企业复产复工安全生产工作的通知

渭安办发〔2020〕6号


各县市区人民政府,市安委会有关成员单位,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:

为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,贯彻市委、市政府关于当前工作的安排部署,统筹做好疫情应对和安全风险防范工作,确保这一特殊时期安全形势平稳,现就全市企业复产复工工作提出如下要求。

一、提高政治站位,把抓好企业复产复工工作作为打赢疫情防控阻击战的重要任务来抓。今后一个时期,企业将陆续复产复工。各级各部门要把抓好企业复产复工安全作为当前安全监管最重要的任务,按照“三个必须”要求,落实安全监管责任,制定严密工作方案,认真组织好企业复产复工工作。主要领导要亲力亲为,班子成员要牵头落实,以强烈的政治自觉和责任担当,积极主动抓好企业复产复工工作,确保这一时期安全形势稳定,为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的环境。

二、加强分类指导,做好企业复产复工的安全服务工作。受疫情影响,一些企业人员不到位,安全隐患增多,安全生产形势严峻复杂。各级行业管理部门要组织人员对复产复工企业进行安全指导,认真履行疫情防控期间安全防范职责,督促企业落实重要环节、关键岗位和易燃易爆生产场所安全责任,加强岗前安全教育培训,检查生产环节安全状况,完善应急预案和抢险救援工作流程、防护措施,把各项工作做得更细更实更到位,确保企业生产过程安全稳定。

三、紧盯看牢重点,切实加强安全风险管控。要突出危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、道路运输、消防等重点行业领域,全面防范化解重大安全风险,全面深化百日安全生产整治行动,认真分析查找深层次的矛盾和问题,排查整治重大安全隐患,对症施策、强化措施,狠抓落实,坚决杜绝生产安全事故发生。受疫情影响停产停工的其他单位,在复产复工前,要认真做好风险隐患排查,防范事故发生。

四、严格把好关口,确保复产复工工作安全有序。县级安委会指导区域内企业的复产复工工作,县级行业部门对本行业领域企业复产复工工作负责,市级行业部门督促检查行业领域企业复产复工工作。复产复工的企业要制定复产复工方案,落实隐患排查和安全防范措施。县级行业部门对企业复产复工方案审核把关,经验收批复后企业方可复产复工;未经验收或验收不符合安全生产标准和条件的企业不得复产复工,企业擅自复产复工的由县级行业部门按照有关规定予以查处。

五、认真摸清情况,加强统筹协调工作。各级各部门要加强对企业复产复工工作的组织领导,排查复产复工企业基本情况,检查复产复工措施落实情况,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效。市应急管理局负责危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山和工贸行业企业复产复工情况的摸底和组织工作,市发改委负责煤炭行业企业复产复工情况的摸底和组织工作,市住建局负责建筑施工企业复产复工情况的摸底和组织工作,并按照附表要求及时上报复产复工情况。其他行业部门要摸清停产停工企业情况,完善工作台账,加强工作措施,认真做好复产复工工作。

附件:行业领域监管企业情况摸底表


渭南市安全生产委员会办公室

2020年2月6日