渭安办发〔2019〕79号 关于加强我市冬季道路交通安全工作的通知
发布时间:2019-11-25 15:57:16     来源:渭南市应急管理局

各县市区人民政府,市道路交通安全委员会,市安委会有关成员单位,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:

近期以来,湖南、江苏、安徽等一些地方接连发生重大以上道路交通安全事故,给人民群众的生命财产造成严重损失,习近平总书记、李克强总理等中央领导和省委、省政府领导相继作出重要指示批示,国务院、省政府先后召开了安全生产工作会议,对进一步加强安全生产工作提出了明确要求。进入10月以来,全省发生了2起较大道路交通事故,造成7人死亡,暴露出一些地区和部门道路交通安全工作还存在薄弱环节。现就认真贯彻落实陕西省安委办《关于进一步加强冬季道路交通安全工作的通知》精神,坚决防范和遏制较大以上道路交通事故发生,切实加强我市冬季道路交通安全工作通知如下:

一、严格落实道路交通安全监管责任。当前,各类生产经营活动进入高峰期,交通出行流量不断增大,同时,受大雾、冰雪、冻雨等恶劣天气影响,引发群死群伤道路交通事故的不安全因素增多。冬季历来是道路交通事故的多发、易发期,各县市区政府(管委会)、各有关部门和单位要进一步提高政治站位,充分认识做好当前道路交通安全工作的重要性,切实增强做好防范和遏制道路交通事故的责任感和紧迫感,以对人民生命财产高度负责的精神,深入分析研判辖区道路交通安全形势,健全完善各项管理制度和管控措施,落实道路交通安全管理责任,全力以赴做好冬季道路交通安全工作。

二、强化事故多发和危险路段治理。各县市区政府(管委会)、各有关部门要认真开展公路安全隐患排查治理,加强对急弯路段、陡坡路段、连续下坡路段、视距不良路段和邻水、临崖等险要路段的安全隐患排查和治理,特别是做好冰雪、冻雨等恶劣天气下的公路养护工作,及时铲冰除雪,确保道路畅通、安全。对路面积雪结冰、事故多发等存在安全隐患的路段,要依照相关规定设置警示标志和防护设施,必要时采取临时交通管制和警车带道等措施。对于今年省市县三级挂牌督办道路安全隐患,各县市区要加大资金投入,加快事故多发和危险路段整治力度。市交安委办公室要对今年省、市两级挂牌督办的道路安全隐患整治加大督导协调,确保按期整改,切实消除安全隐患。

三、深入开展违法超限超载治理。交通、公安部门要突出货车超载治理源头监管,切实加强车辆注册登记和市场准入,加大对货运站、货物集散地道路运输业务的监督检查,盯死看牢,决不能让超载车辆出场上路,更不能驶出本辖区;要结合违法超限超载车辆运行规律,以超限检测站、流动治超巡查路段为主阵地,加大联合执法力度,在全市开展以六轴、高护栏、厚钢板等货运车辆为重点的“百吨王”非法改装车辆专项集中整治,严格落实“一超四罚”,严肃倒查追究货运、车辆改装企业和生产经营单位责任。同时,交通、市场监管部门要对所有货运站场的称重设备进行检查,对使用不达标或未依法鉴定称重设备的进行严厉处罚。

四、全面加强道路桥梁安全监管。各县市区、交通、住建部门要深刻吸取近年来全国各地桥梁事故教训,按照全面覆盖、突出重点的原则,以各类城市、公路桥梁,特别是普通公路上的大型以上桥梁为重点,采取多种措施,切实加强安全巡查和车辆通行现场监管,完善限载、限速等提示警示标志,加大三、四、五类桥梁的安全隐患分类整治工作力度。特别是要根据最新的桥梁设计验算规范标准,市交通运输局要组织开展对国省干线、县乡道路独柱墩桥梁、高速公路互通立交匝道桥等特殊结构桥梁的排查评估,市住建局要组织对城市独柱墩桥梁、立交匝道连接桥梁等特殊结构桥梁的排查评估。对排查出的安全隐患,制定安全隐患整治方案,做到“一桥一策”,落实资金、责任、时限、措施和预案,确保桥梁安全隐患及时消除。

五、强化路面秩序管控。各县市区要结合冬季道路交通特点,进一步优化警力部署,严格路面巡查,切实加大国道、省道以及农村地区县乡道路交通管理力度,紧盯事故易发、高发、夜间及凌晨等易漏管失控重点时段和“两客一危”校车、营转非大客车、重型货车、渣土车及低速载货汽车、拖拉机等重点车辆,加大现场查处力度,严查“三超一疲劳”等严重违法行为,强化执法震慑,持续保持高压严管态势。要进一步加强旅游包车和过境重型货车安全监管,继续发挥缉查布控系统和交通安全执法检查站功能作用,严把出城、上高速、收费站、过境关口。

六、强化部门协调联动严格责任追究。各县市区政府(管委会)、市县两级道路交通安全委员会要进一步加强对道路交通安全工作的领导,交通、公安、旅游、教育、应急等部门要健全完善客货车驾驶人信息交通违法和事故信息共享机制,进一步形成齐抓共管的工作合力。要严格落实责任追究制度,对安全隐患突出、违法问题和事故多发的地区,进行挂牌督办、重点约谈整改。要严格执行道路交通安全行政问责制,对发生较大以上事故的,按照“四不放过”的原则,彻查原因、坚决倒查部门监管责任和企业主体责任,对构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。对多次发生客车严重超员、货车严重超限超载、严重超速等严重交通违法行为或者发生道路交通死亡事故的企业及其驾驶人,要依法追究企业和有关人员的责任。



渭南市安全生产委员会办公室

2019年11月12日