关于报送2021年度依法治市工作开展情况的报告
发布时间:2022-01-26 16:23:37     来源:渭南市应急管理局

渭南市应急管理局

关于报送2021年度依法治市工作开展

情况的报告

 

市依法治市委员会办公室

2021年我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“人民至上,生命之上”为原则,以依法行政、转变政府职能、简政放权、增强公信力和执行力、提高人民满意度为目标狠抓应急管理干部队伍法治建设,提升依法行政水平,狠抓制度建设,提升执法规范化水平,在全局干部职工的共同努力下,全面履行了依法行政各项职能。现将有关工作情况汇报如下:

一、 主要工作落实情况

(一)落实责任,扎实开展依法治市工作按照中省建设法治政府有关要求,我局积极落实市委全面依法治市委员会部署的各项工作,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一任责任人职责。年初召开专题会议,对法制审核、规范性文件、行政审批、行政执法、法治宣传等工作作了全面安排,印发了《渭南市应急管理局关于印发<2021年普法工作任务分工>的通知》渭南市应急管理局关于印发<2021年依法治市工作方案>的通知,进一步夯实责任,落实任务,规范程序,明确要求。

(二)加强培训,提高行政执法水平。一是加大安全生产行政执法人员培训力度,努力提高执法水平全年组织了3次执法工作线上培训,先后培训200余人次,组织了全市“应急管理普法知识竞赛活动”。组织了主要领导开展讲法活动,由局领导班子对新修订的《安全生产法》进行培训,并在全市开展送法律下乡活动,宣讲《安全生产法》。同时积极参加省应急管理厅举办的各种行政执法培训,不断加强队伍建设,为依法行政奠定了良好的基础,在省应急管理厅组织的交叉检查中,我局的执法工作受到省厅好评。二是加强执法监督指导。严格落实重大案件调查审理相分离和集体讨论制度,持续推进执法信息公示公开制度,认真开展合法性审查和案件备案审查。对发现的程序不当、事实不清、证据不足、法律适用错误以及执法文书填写不规范等方面问题,提出整改要求。三是组织开展形式多样的法律法规的学习与宣传采取局领导解读、视频学习、邀请专家等形式深入学习《安全生产法》等法律法规。持续抓好“安全生产月”、《应急周刊》等法治宣传主阵地。利用应急在线应急管理公众号”“应急管理局官方抖音等融媒体,全方位报道应急管理法律法规、政策解读及重点工作。

严格依法,扎实开展执法行动。严格落实安全生产分级分类执法工作要求,科学编制年度安全生产执法计划,实施一企业一监管主体,将全局执法工作统一到市应急管理综合执法支队,避免多头执法。全市共检查企业2975次,发现违法行为2893起,下达限期整改指令书1440份,立案查处违法行为368起,下达行政处罚决定书260份,行政处罚869.25万元,其中工矿商贸行业领域863家,发现违法行为1117起,下达责令限期整改指令书632份,立案查处违法行为211起,下达行政处罚决定书107份,停产停业整顿1家;危险化学品行业1024家、发现现违法行为1017起,下达责令限期整改指令书586份,立案查处违法行为106起,下达行政处罚决定书96份,停产停业整顿1家;烟花爆竹行业领域836家,发现违法行为373起,下达责令限期整改指令书105份,立案查处违法行为30起,下达行政处罚决定书30份;煤矿行业领域87家,发现违法行为337起,下达责令限期整改指令书56份,立案查处违法行为9起,下达行政处罚决定书9份,以上行业领域隐患整改已基本到位。

(四)聚焦目标任务,推进应急管理综合行政执法改革根据中省《关于深化应急管理综合行政执法改革的意见》精神,制定印发了《渭南市深化应急管理综合行政执法改革的实施方案》《渭南市市本级应急管理领域综合执法机构整合组建工作方案》。澄城、蒲城、大荔、华阴、合阳、潼关、富平均已经挂牌成立,其他各县市区改革任务也在积极实施。目前我局的应急管理综合行政执法改革工作,走在了全省前列,四川省凉山彝族自治州应急管理局、西安市应急管理局先后来渭调研应急管理综合行政执法改革工作;黑龙江牡丹江市应急管理局、福建省福州市应急管理局、宝鸡市应急管理局等来电、来函调研应急管理综合行政执法改革工作。

(五)公开透明,推进行政审批法治化。根据行政审批最新要求完善审批服务流程、申报指南、申报文件等审批资料,完成了35项服务事项的填报工作。按时向省应急管理厅移交危险化学品生产许可证审批事项,与行政审批局座谈2次,书面沟通5次,推进行政审批划转事项工作。积极与县市区应急局沟通,指导协调县级办理的行政审批事项2项。严格按照压缩审批时限、简化审批流程的要求,全年审核企业资料52家,核发许可证51份。全面应用“全国信用信息共享平台”,定期录入行政审批和执法信息,持续发力优化营商环境。

二、存在的问题

我局法治建设工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些短板和不足:一是法制培训质量不高,频次不高。2021年涉及到应急管理方面新修订的法律法规较多,由于应急管理法律法规比较冷僻,专家不多,前期培训不够专业。二是法治政府建设思路还不够清晰,和应急管理工作结合度还不够,工作创新机制还有欠缺。三是存在对专业人员数量需求多,但专业人员少的矛盾,对执法人员培训效率低的问题。

三、下一步工作计划

一是持续推进党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责工作,加强对我局法治政府建设的组织领导,制定工作规划和年度工作计划,及时研究解决法治政府建设有关重大问题严格执行重大行政决策法定程序,全面推进政务公开推进行政执法责任制落实,推动严格规范公正文明执法。二是加强全系统法治培训和宣传,完善干部职工学法用法制度,提高干部职工法治意识,加强业务培训,提高应用率,增强培训实效。三是持续推进应急管理体系和能力现代化建设。聚焦主责主业,统筹“安全”和“发展”两个方面,提升综合监管能力和应急救援能力,保障人民群众生命财产安全,为经济社会发展保驾护航。四是推进“相对集中行政许可权改革”,积极与市行政审批件沟通,尽快完成划转事项移交工作

 

渭南市应急管理局

2022125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市委市政府

渭南市应急管理局党政办公室                   2022125日印发