渭应急发〔2021〕110号 关于开展2021年全市建设工程地震安全监管抽查检查的通知
发布时间:2021-08-19 17:45:23     来源:渭南市应急管理局

渭南市应急管理局

关于开展2021年全市建设工程地震安全监管抽查检查的通知

渭应急发〔2021〕110号

各县市区应急管理局:

为依法履行防震减灾法定职责,持续加强建设工程地震安全监管,现对2021年全市建设工程地震安全监管抽查检查工作安排如下。

一、检查内容

抽查检查2020年5月以来全市开工建设的学校、医院和一般建设工程抗震设防要求执行情况。

二、工作安排

对2020年5月以来开工建设的工程项目进行抽查,通过查阅资料等方式,完成相关信息填报(附件1-5),抽查数量为每项2处,抽查过程要重点关注施工图审查意见(有关抗震设防)并取证留存。

1.抽查学校、医院主要建筑抗震设防要求依法执行情况,是否按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,填报附件1-2。学校主要建筑包括幼儿园、小学、中学的教学用房以及学生宿舍和食堂,医院主要建筑包括门诊、医技、住院等用房。

2.抽查一般建设工程抗震设防要求执行情况:

(1)开展过区域性地震安全性评价的区域,是否按照区域性地震安全性评价结果确定抗震设防要求,填报附件3(若未开展区评不作要求)。

(2)开展过地震小区划的区域,是否按照地震小区划结果确定抗震设防要求,填报附件4(若未开展小区划不作要求)。

(3)前二款之外的其它区域,是否按照第五代地震动参数区划图确定抗震设防要求,填报附件5。

三、工作要求

(一)务求工作实效。本次检查要依法依规,防止走过场,力戒形式主义、官僚主义,要充分协调利用基础数据资料,减轻基层负担。要与落实常态化疫情防控统筹部署推进。

(二)及时报送结果。2021年9月17日前,各县市区上报检查抽查报表,市应急管理局汇总全市抽查检查情况并上报省地震局。联系人:田磊,电话及传真:2933378,17719757828,邮箱:373612796@qq.com。

附件:1.2020年5月以来学校建设工程抗震设防要求执行情况抽查表

         2.2020年5月以来医院建设工程抗震设防要求执行情况抽查表

         3.2020年5月以来开展过区域性地震安全性评价区域一般建设工程抗震设防要求执行情况抽查表

         4. 2020年5月以来开展过地震小区划区域一般建设工程抗震设防要求执行情况抽查表

         5. 2020年5月以来前二款之外其它区域一般建设工程抗震设防要求执行情况抽查表

 

 

渭南市应急管理局

2021年8月17日