渭应急发〔2021〕106号 关于印发《渭南市烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设工作方案(试行)》的通知
发布时间:2021-08-10 09:56:31     来源:渭南市应急管理局

渭南市应急管理局

关于印发《渭南市烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设工作方案(试行)》的通知

渭应急发〔2021〕106号

蒲城县应急管理局:

现将《渭南市烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设工作方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。



渭南市应急管理局

2021年8月10日



渭南市烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设工作方案

(试行)

为进一步做好我市烟花爆竹安全生产监督管理工作,全面加强烟花爆竹生产企业安全生产信息化建设,实现对烟花爆竹生产企业安全生产风险在线管控。根据《陕西省烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设工作方案(试行)》,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

2021年年底前,全市烟花爆竹生产企业在产企业安全生产风险监测预警系统(以下简称系统)建设应用率达到100%。实现对企业安全生产风险的监测、分析、评估和预警,包括企业安全风险承诺、监测监控数据、重点区域监控视频建设等。强化对企业安全生产风险的分类分级管控,为监管部门重点监管、精准执法、科学施策提供技术支撑。

二、工作机构

市应急管理局成立渭南市烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设工作领导小组。

组 长:陈 峰 市应急管理局党委书记、局长

副组长:张百侣 市应急管理局党委委员、副局长

成 员:冯国年 市应急管理局危化监管科科长

李 亨 市应急管理局应急指挥中心主任

王 萍 市应急管理局政策法规科科长

雷沛哲 市安全生产监察执法支队大队长

领导小组办公室设在市应急管理局危化监管科,负责协调推进烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设工作。危化监管科科长冯国年任办公室主任,科室全体人员为办公室成员。

三、工作分工

(一)市级层面。按照省应急管理厅的安排部署,抓好全市烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设工作。

危险化学品安全监管科:负责和省危险化学品安全生产监督管理处沟通衔接,督促协调烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统企业端系统建设,督促蒲城县应急管理局和烟花爆竹生产企业对企业内部监控设施进行提升改造,确保企业内部感知数据和视频数据按标准汇集,为政府端接入提供支撑。

应急指挥中心:负责和省科技和信息化处沟通衔接,做好市级层面系统建设的相关工作。

政策法规科:对规定时限内未完成系统建设并接入的企业,不予延期换发安全生产许可证。

市安全生产监察执法支队:对规定时限内未完成系统建设并接入的企业,依法给予行政处罚,逾期仍未整改到位的,暂扣安全生产许可证直至吊销。

(二)县级层面。蒲城县应急管理局要按照市应急管理局的职责分工,成立相应的工作领导小组,制定实施方案,确定专人负责,明确工作任务、时间节点和责任人,加大工作推动力度,督促企业落实系统建设的相关事宜。

(三)企业层面。各烟花爆竹生产企业负责企业端系统建设,可利用现有的监控系统进行升级改造,但必须确保数据采集的准确度和覆盖面,实现相应功能,并联网上传到省级监测预警系统。

四、系统建设及验收要求

各烟花爆竹生产企业在系统建设时,应满足《陕西省烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设条件》(见附件)要求。

蒲城县应急管理局要制定详细的验收程序,组织验收,并将相关资料存档。

五、实施进度

(一)10月31日前,企业按照《陕西省烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设条件》要求,完成企业端系统建设。

(二)11月30日前,完成全市烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统与省级监测预警系统的接入。

六、工作要求

(一)高度重视。蒲城县应急管理局要把烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设工作作为今年夏季高温复产验收的重点内容,加强组织领导,强化责任担当。

各烟花爆竹生产企业要把安全生产风险监测预警系统建设与落实企业安全生产主体责任、提高安全管理水平结合起来,确保如期顺利完成系统建设。系统建设完成后,要积极主动对相关业务人员进行培训,使业务人员能够熟练掌握操作技能,确保系统在日常应用和监管中发挥作用。

(二)严格落实。按照应急管理部《关于加快推进烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设工作的函》要求,对在规定时限内未建设应用到位的企业,一律不得复产复工,不予延期换发安全生产许可证,并停产整改。2021年11月底前,所有烟花爆竹生产企业应用系统均应接入省应急管理厅系统平台,逾期仍未整改到位的,依法暂扣直至吊销安全生产许可证。

(三)强化督导。蒲城县应急管理局要制定详细的工作方案,每周进行一次督导检查,定期跟进掌握工作落实进展,及时发现并协调解决工作中遇到的困难和问题,归纳推广有效经验做法,确保相关工作有序快速推进,市应急管理局每15天检查督导工作进展情况。

(四)加强信息报送。建立系统建设应用工作情况跟踪调度机制,定期跟进掌握工作落实进展,自本方案印发之日起至2021年底,蒲城县应急管理局每月23日前,将系统建设应用进展情况,以及在工作中遇到的问题书面报送市应急管理局。

附件:烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设条件

(联系人:岳亮 联系电话:0913-2933379)


附件

烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设条件

为保障全省烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设整体质量,规范烟花爆竹风险监测预警系统安装,充分使用风险监测预警系统保障烟花爆竹生产安全,确保达到预期监管效果,各烟花爆竹生产企业应具备以下条件。

一、系统建设覆盖范围

(一)每间核定人数大于5人的危险性工房和联建建筑物。

(二)1.1级工房和成品仓库,药物库(含原材料库)、成品仓库、中转库和药物的晾晒场出入口。

(三)危险品生产、储存区的出入口、主要人员通道和危险品运输通道。

(四)采用远距离或遥控操作的作业设备和监控机房。

二、系统建设功能要求

(一)温度、湿度采集上传。

(二)设备入侵自锁。

(三)人员信息采集上传。

(四)静电释放管控信息识别上传。

(五)超员生产行为识别上传。

(六)生产区域明火识别上传。

(七)停产作业行为识别上传。

(八)现场语音提醒。

(九)企业监控视频(实时图像、回看、设备信息)上传。

(十)药物总库区、生产区和成品库区实施全覆盖监控上传。

三、企业端接入需具备条件

(一)网络线路配置。使用光纤或网线接入互联网中,网络上行带宽至少达到80M,确保监控数据可靠传输。

(二)摄像机配置。摄像机配置的编码格式必须为H.264或H.265;应提供企业接入监控摄像机对应NVR的通道号;摄像机必须能提供登录IP、用户名和密码;带粉尘区域摄像机必须具备防爆资质。

(三)NVR配置。NVR需支持GB28181或ONVIF标准码流接入。NVR具备双网卡硬件配置。NVR需提供固定的IP地址。NVR需提供登录账号和密码。NVR网络需联通到机房。NVR视频输入/输出需为数字信号。应提供企业接入监控摄像机的通道号。NVR需有空余网口与前置服务器连接。如网口全部被占用,可利用现有交换机或新增交换机保证与前置服务器网络互通。

(四)PLC配置。PLC支持接入多类型传感器(如:温度、湿度、设备状态等);PLC具有联网通讯能力,支持通过串口或以太网与前置服务器连接;PLC支持数据读取,并且格式规范。

(五)设备运行环境要求。提供标准机柜可以放置前置服务器,机柜应具有抗振动、抗冲击、耐腐蚀、防尘、防水、防辐射等性能;提供UPS设备保证在企业断电情况下,前置服务器仍能工作至少4个小时。

(六)其他要求。提供企业平面图,要求CAD原图,要清晰标注各工/库房位置和实际用途。