【我的安全发展观】坚决筑牢安全发展的“防火墙”
发布时间:2022-11-09 09:12:19     来源:渭南市应急管理局
坚决筑牢安全发展的“防火墙”

  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。习近平总书记对安全生产工作多次发表重要讲话、作出重要批示,我们要以习近平总书记重要讲话重要批示精神为遵循,始终把安全生产作为重要的民生实事来抓、当成发展的核心问题来抓,守牢安全生产红线,兜住安全发展底线,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

   把隐患治理作为前提。严把项目“准入关”,加强对新上、扩能、改建项目的安全风险评估,从源头上把好安全的“第一道关口”。聘请省级专业团队,对企业安全生产进行专家“会诊”,不断提高工作的科学化、精准度。深入推进专项整治三年行动,重点在自建房、道路交通、城市燃气、危险化学品等行业领域开展排查整治,有效遏制各类事故发生。

   把责任落实作为灵魂。实行区政府领导干部安全生产责任清单,督促非煤矿山、工贸企业、危险化学品、防汛抗旱等各行业领域严格落实各项安全生产和管理任务,自觉履行安全生产责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,着力打好政企安全生产“组合拳”。

   把能力建设作为基础。不断健全组织管理体系,完善各类应急预案,以万全准备应安全之“万变”。坚持专业的人干专业的事,整合现有应急救援资源,加强专业应急救援队伍和装备建设,大力开展综合模拟演练,确保各类安全生产突发事件及时有效处置,为发展提供良好环境。

   把平台建设作为“天眼”。把安全监管信息化平台建设作为延伸监管触角、提升监管效率、拓展监管内涵、形成监管合力的有效途径,深化数字技术应用,推进信息化平台建设,不断提高数字监管的精准化、规范化水平,真正把信息化平台这只“天眼”延伸到每一个行业领域。

   把安全教育作为关键。强化全民安全意识,推进安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭等,共同营造人人关注、人人参与、人人监督的浓厚氛围。强化安全事故警示,围绕重点行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,加强预防预警宣传,动员全区上下筑牢安全“防火墙”。 

(来源:渭南日报)