白水县开展农用车违法载人专项整治
发布时间:2022-11-02 08:19:40     来源:渭南市应急管理局
白水县开展农用车违法载人专项整治

  当前,白水苹果已进入采摘销售旺季,农用车违法载人现象导致的道路交通事故风险日益突出。为严防农村地区农用车违法载人事故发生,白水县公安局交通管理大队在全县范围内开展为期100天的农用车违法载人专项整治行动,全力确保道路交通安全。

   针对辖区农村道路交通安全管理工作的特点和规律,各中队采取路面巡逻和定点查缉相结合的方式,在重要时段、重要路段严密布控,严加防范,及时查纠、劝阻农用车违法载人现象,发现一起坚决纠正、制止一起,处罚一起。大队机关抽调机关警力组成执法小分队,在重点路段增设临时执勤点,严防违法超员、违法载人的车辆出村上路。各执勤中队建立以查处农用车违法载人交通违法行为为主的检查台账,专门登记查处农用车违法载人交通违法行为,以查处农用车违法载人为主,以查处其他交通违法行为为辅,加大对农用车违法载人管理力度,对交通安全构成威胁的农用车违法载人等严重交通违法行为实行严管重罚,顶格处理,严厉查处农用车违法载人交通违法行为。

   同时,结合近年来发生的农用车交通事故,教育广大群众,把涉及农用车违法载人的事故案例,制作成宣传挂图或宣传单,深入田间地头,进村入户,宣传到每个家庭、每位农用车驾驶人。对有低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机的农户,进行面对面宣传教育,并签订《交通安全责任状》,完善安全生产管理责任,规范驾驶行为,从源头上杜绝事故的发生。在农用车经常经过的路口张贴标语、悬挂横幅,宣传乘坐农用车、无证驾驶等违法行为的危害和后果,引导群众自觉遵守交通法规,规范出行行为,远离安全隐患。

(来源:渭南日报)