【我的安全发展观】多措并举抓安全 久久为功守底线
发布时间:2022-10-26 10:57:46     来源:渭南市应急管理局
多措并举抓安全 久久为功守底线

  随着经济社会的发展,党和人民对安全稳定的社会环境寄予更高期望。我们将胸怀“国之大者”,以“时时放心不下”的责任感,多措并举抓安全,久久为功守底线,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

   践行安全发展新理念。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要讲话精神,强化抓安全生产的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。更好统筹发展和安全,把安全发展新理念贯穿到经济社会发展全过程,逢会必讲、调研必问、汇报必听,从严从紧、从细从实、抓好落实。牢记发展决不能以牺牲安全为代价,时刻保持高度警觉,始终保持高压态势,坚决不要“带血的GDP”,用实际行动和成效体现“生命至上”“安全第一”。

   拧紧安全生产责任链。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全县级领导安全生产职责、年度任务“两个清单”,推动安委会实体化运作,压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。以“安全生产月”活动为契机,围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,全面宣传贯彻安全生产法律法规,夯实企业第一责任人的责任,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

   排查风险隐患薄弱点。持续深化安全生产专项整治三年行动,突出抓好自建房、煤矿、危化、电力、消防、城镇燃气、道路交通、特种设备等重点行业领域隐患排查整治,严防较大以上安全事故发生。坚持常态治理与专项行动相结合、源头治理与专项整治相结合、集中推进与重点督查相结合,扎实开展“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动,即知即改、立行立改,解决问题、消除隐患,坚决防止安全隐患问题“边检查边治理边反弹”,真正把“安全生产十五条措施”落实到位。

   筑牢安全生产防火墙。健全完善县、镇街、部门、企业相互衔接的应急预案管理体系,定期开展应急救援演练,拉练队伍、磨合机制,确保关键时刻拉得出、上得去、打得赢。充分利用传统媒体和网络新媒体,常态化开展安全生产宣传教育,拓展安全法律法规、安全知识、应急常识宣传的深度、广度和普及率,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。深化安全知识宣传进企事业单位、进学校、进社区、进家庭、进公共场所,形成共建共治共享的安全治理新格局。

 (来源:渭南日报)