我市开展汛前河道清障专项检查
发布时间:2021-04-28 17:59:24     来源:渭南市应急管理局

近日,市防汛办牵头组织相关单位负责同志,对黄河、渭河干流渭南辖区段河道清障工作进行专项检查。

检查组一行对临渭区、渭南高新区、渭南经开区、华州区、华阴市、大荔县、潼关县、合阳县等县(市、区)多处险工险段和河道清障整治点进行了专项检查,现场听取了相关县(市、区)河道清障工作情况汇报。通过检查,各县(市、区)黄河、渭河河道已全面禁采,娱乐餐饮船只已全部移除或靠岸固定,影响河道行洪的障碍物已清理,整体情况较好。

检查组指出,我市即将进入汛期,各级防汛、水务、河务等部门要以此次检查为契机,持续开展河道清障专项检查,严肃查处违法违规设障和乱挖、乱堆、乱倒行为,确保汛期河道行洪畅通。临渭区防汛办要督促衔接相关单位,对渭河八里店废弃老桥墩尽快确定拆除方案,限期全部拆除。河务部门要积极采取有效工程、疏浚等措施,改善渭河中“横河”“S弯”不利河势,促进河道行洪顺畅,保证堤防和工程安全。要加强黄河洽吴浮桥和渭河河滩李、树园、新兴、苏村等控导工程的监测、管护,对出现的险情要加密观测巡护,加强河势预判,备足抢险物料,制定应急抢护方案,确保安全度汛。