白水县组织召开三区县森林草原防灭火 联防联控工作座谈会
发布时间:2021-04-07 14:58:31     来源:渭南市应急管理局


白水、铜川市印台区、宜君三区县森林草原防灭火联防联控工作会议在白水县林皋镇政府召开。

会议指出,森林草原防灭火联防联控工作意义深远,责任重大,做好森林草原防灭火联防联控工作对保护人民群众生命财产和森林资源安全、加快区域经济发展有着积极作用。三区县要坚持“与邻为善,与邻为伴”,“行政有界,防火无界”原则,要积极建立联防联控的机制、制作实用的两地防扑火作战图、制定可操作的区域联防工作方案,加强协作,互通互报,不断增强联防群治能力,切实做到思想上连心,组织上联防,工作上联通,扑火上联动,全面有效推动实现区域联防工作目标。

会议强调,三区县要严控火源,强化入山管理工作,坚持“宁可向前一步交叉重叠,不可退后一步形成空隙”原则,明确联防范围,强化防范措施,完善薄弱环节,实现优势互补,确保联防联控工作全覆盖、无死角。要做好火情监测工作,完善应急预案,提高处置能力,一旦发生火情,做到早发现、早出击、早扑救,确保“打早、打小、打了”,真正做到行政有界、防火无界、无火同防、有火同扑。要广泛宣传,切实提高联防区域职工群众森林防火意识,为做好森林草原防灭火工作营造良好氛围。

通过此次座谈,进一步形成了森林草原防灭火联防联控体系、明确了联防联控责任,增进了三区县之间的友谊和了解,为做好毗邻边界地区森林草原防灭火工作打下了坚实的基础。