富平县扎实开展春节前森林草原防灭火工作检查
发布时间:2021-02-10 09:39:29     来源:渭南市应急管理局

春节将至,为全面做好春节期间森林防火工作,确保林区社会和谐稳定和森林资源安全。2月5—8日,富平县森防办组织县应急管理局、县林业发展中心、县文化和旅游局等相关部门对春节前全县森林草原防灭火工作进行了检查,全力推进火险隐患专项排查工作开展,筑牢春节期间森林草原防灭火工作防线。

检查中,检查组先后到金粟山国有林场、金粟森林公园、荆山陵园、城关街道办事处、薛镇、美原镇、老庙镇、宫里镇、曹村镇森林草原防灭火工作进行了检查,重点检查了森林防火责任制的落实、火灾隐患排查及火险隐患整治落实、野外火源管理、防火宣传教育、防火巡查制度落实、重点部位管控、应急保障能力建设等;详细查看了值班制度、森林防火物资设备、森林防火标志牌设立和宣传标语悬挂。

通过检查, 森防办对各镇(街道)的森林防火工作中发现防火宣传、重点部位管控、值班备勤、应急物资储备等方面存在的问题下发督办单,明确责任、明确时限、明确要求,彻底消除火患。并对春节期间的森林防火工作进一步提出要求:一是多管齐下严防死守。要在管护巡查的同时,特别要注意上山、过往人员的动向,加强人员管控,把安全隐患消灭到萌芽状态。二是加大森林防火宣传。要进一步补充重要的村庄道路、路口、路段及林缘地带张贴的标语、横幅及警示牌,提升广大群众防火意识和法律观念,增强预防森林火灾的自觉性。三是加强值班值守确保信息畅通。要严格落实森林防火工作24小时值班值守工作制度,发生火情及时上报,及时处置,增强紧急情况下的快速反应能力和指挥能力。