华阴市:未雨绸缪 多措并举 全力做好防汛备汛工作
发布时间:2020-07-30 09:31:01     来源:渭南市应急管理局

作为渭南防汛重点县市,今年以来,华阴市树立“防大汛、抗大洪、抢大险”思想,紧盯防汛重点区域和薄弱环节,未雨绸缪,超前谋划,精准施策,全力做到五个“到位”、两个“加强”,确保安全度汛。

一是组织领导到位。成立由市委书记任政委、市长任总指挥的防汛指挥部,下设1个巡堤查险指挥部、13个防汛抢险指挥部和6个救灾保障指挥部。每个指挥部配备专业技术人员1人。

二是安排部署到位。召开全市防汛工作会议,修订防汛预案,层级签订目标责任书,推行市级领导包支流、镇(办)包辖区、部门包河段的防汛责任制。组织开展专业演练18场次,参战人员达3000人,在接近实战中,锻炼和提升了队伍的应急处突能力。全面落实领导带班、24小时值班值守制度,确保通讯信息畅通和指挥有序、调度科学。组建了17支巡堤查险队、防汛抢险突击队、防汛抢险机动队等三支力量,形成了军民融合、平战结合的良好格局。

三是工作保障到位。市政府拨付专项资金150万元,及时更新补充库存物料。各镇办、行业部门和企业自主采购,有效补充防汛所需,确保在关键时期,准备足、用得上。

四是河长制落实到位。成立以党委、政府主要负责同志为总河长的“市镇村”三级河长制,并将河长制与防汛工作有机结合,建立市级河长一月一督查、镇级河长一周一检查、村级河长一天一巡查的“三个一”机制,推动河长制及防汛各项工作有效落实。

五是督查指导到位。围绕预案制定、物料储备、应急队伍、河道清障、值班值守、山洪地质灾害和城市内涝等防汛重点部位和环节,通过现场检查、视频抽查、电话问询等形式开展全方位、不定期排查督查,对排查出的607处隐患点,建立台账、限时限期落实专人进行整改。针对13个山洪灾害点及34处地质灾害隐患点,落实监测员,实行24小时监测,建立了监测预警机制和“群测群防”体系。加强应急、气象、水务、自然资源、城管部门的会商研判。全面完成城区排水管网疏通工作,严防内涝发生,确保安全度汛。

同时,加强了防洪工程建设和水毁工程修复。长涧河流域综合治理工程全面竣工,将城市防洪标准由10年一遇提高到了五十年一遇。汛前,对18.8公里的险工险段进行了疏竣清淤整治,河道行洪能力得到有效恢复和提升。