华阴市:组织开展“7·28”唐山地震纪念日防灾减灾宣传活动
发布时间:2020-07-30 09:29:05     来源:渭南市应急管理局
      今年7月28日是唐山地震44周年纪念日。当日,华阴市应急管理局牵头,市地震监测与服务中心具体负责,组织开展了形式多样的防灾减灾宣传活动。主会场、分会场同步策划、同步安排、同步开展宣传活动,累计悬挂横幅300余条,发放宣传资料10万余份。
      主会场设在华阴市财政局家属院,重点开展了防震疏散、自救互救、防灭火现场演练,现场悬挂横幅7条、摆放展板7块,团市委派出了20名志愿者助力宣传活动。市地震监测与服务中心组织居民进行了家庭地震应急避险演练,市消防救援大队现场进行了防灭火演练,市卫健局现场演示了心肺复苏抢救。同时,水电气工作人员入户对居民日常用水、用电、用气安全进行检查,安全生产工作人员对居民周围居住环境安全隐患进行排查。分会场设在城区各住宅小区和全市各村组,本着宣传“到户到人”的原则,向10万余户家庭住户发放了防震、防火、防汛科普宣传册、科普扇、手提袋等宣传资料。同时,指导家庭人员如何应急处置、避震避险、自救互救等科学防灾逃生技能,并引导他们不信谣、不传谣,关注权威媒体消息。此次活动,面对面解答了群众关心的安全自救互救、安全应急避险、安全防灾减灾等热点和难点问题,增强了广大群众的防灾减灾意识,扩大了防灾减灾宣传覆盖面,提升了公众防灾减灾救灾综合能力,取得了良好的宣传效果。