澄城县应急管理局全力做好“4.24霜冻”核查工作
发布时间:2020-04-27 15:08:35     来源:渭南市应急管理局

4月24日凌晨,澄城县遭遇多年不遇罕见低温冻害天气,此次灾情,降温幅度大、持续时间长、受灾范围大、经济损失严重,全县10个镇办有9个镇受灾。灾情发生后,县应急管理局高度重视,立即行动,快速启动灾情核查及报送工作。

一是立即做好灾情的初报。立即与农业、气象等部门衔接,掌握灾情的起因,快速与各镇办联系,掌握涉灾范围、受灾作物种类,第一时间向省、市应急部门报送此次灾情的相关情况。

二是快速启动灾情的核查。由执法大队长孙锋刚带队,立即和相关业务股室奔赴受灾镇村开展灾情调研,通过实地查看、现场座谈等方式,对照灾情核查的要求,扎实做好相关资料的收集工作。

三是加强灾情的后续处置。立即按照省市救灾要求,快速报送灾情报告,积极申请专项救助资金,切实解决好农民生产生活实际困难。同时,加大与气象、农业部门的互联互通,做到早预警、早防范、早处置,全力以赴抓好防灾救灾工作。