【应急管理周刊】临渭区、白水县、华阴市开展涉疫场所安全专项检查
发布时间:2020-03-26 10:01:04     来源:渭南市应急管理局
临渭区

3·7”福建泉州坍塌事故发生后,临渭区深刻吸取事故教训,3月17日,区安委办牵头,区应急、消防、住建、城管、卫健各部门组成联合督查组,对辖区内有关涉疫场所建筑安全风险隐患排查与内部安全防范工作开展督查检查。
  督查组先后深入渭南市第一医院、渭南市第二医院、神火宾馆、假日酒店、鑫宇豪酒店、途悦酒店、阳郭镇各防疫隔开点等8家涉疫场所,重点排查隔离观察场所建筑安全管理责任落实、改造装修安全监管执法、临时改建安全、违法违规施工行为查处等情况以及定点医院、集中隔离观察点等涉疫场所内部安全责任制和安全管理机制落实、安全风险隐患排查治理,各类医用易燃物资和应急消防通道、消防设施、用火用电安全管理等情况,先后分3次出动工作人员13人、车辆3台,逐一对涉疫场所完成排查。


白水县

为深刻汲取“3·7”福建泉州坍塌事故教训,近日,白水县迅速开展涉疫场所安全专项检查,守牢安全底线。
  县安委办迅速布置落实,由住建部门牵头负责,会同卫健、消防救援等部门成立工作专班,逐项对照检查标准,对两处涉疫场所开展全方位安全“体检”。并对检查发现问题,督促监管部门实行“一对一”的安全服务,指导隔离场所完善安全责任制,开展常态化安全风险防范和隐患治理工作,为打赢防疫攻坚战创造安全环境。
  下一步将在确保风险管控要求不削弱的前提下,采取正向激励和负向惩戒相结合,实行风险管控“承诺+抽查”的差别化检查确认机制,倒逼企业落实主体责任。同时,选派安监干部下沉一线,指导督促企业查漏补缺,健全安全责任制,开展风险识别和隐患治理,为企业提供“点对点”安全帮扶,推动安全基础稳步提升。了省精细化工专家评估服务组所反馈的隐患整改落实情况。

华阴市

为深刻吸取“3·7”福建泉州坍塌事故教训,防范化解各类安全风险,3月23日,华阴市安全生产委员会组织住建局、卫健局、城管局、消防救援大队、太华办、岳庙办,分别对市内新冠肺炎医学观察点华阴市人民医院,疫情防控集中隔离点华阴市可可城市酒店进行了安全隐患大排查。
  本次检查重点排查了医学观察点、集中隔离点的建筑安全、火灾隐患、安全管理制度、突发事件应急预案等内容,共排查出两类五项问题,并就检查中发现的问题提出整改意见,要求其限期整改。