【应急管理周刊】我市各地各部门积极做好春季森林草原防灭火工作
发布时间:2020-03-11 17:35:16     来源:渭南市应急管理局


我市各地各部门认真落实中省市的决策部署,深入贯彻落实全国、全省春季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,多项举措,积极做好春季森林草原防灭火工作。

合阳县

3月6日,合阳县主要领导深入皇甫庄林场督导检查春季森林草原防灭火工作。

检查组对森林草原分布、管理范围、防灭火物资储备情况及林场防火检查点进行详细了解和实地查看,与应急管理局、自然资源局森防及林场防火站负责同志进行深入交流,并就当前森林草原防火工作提出具体要求。

检查组指出,目前正值森林草原火灾高发时期,各级各部门一定要明确责任,落实措施,做细做实森林草原防灭火工作。自然资源局和应急管理局要积极衔接,既要各尽其责,又要相互配合,防和救实现无缝对接。要完善和健全森林草原防火预案,在原有预案的基础上,再细化再落实,尤其是要重视向导的作用,注意扑救路线的明确。要尽快按照要求储备防灭火应急物资,适时组织森林草原防灭火演练和科普宣传工作,第一梯队的应急灭火人员要进行专业器械使用的培训工作,确保熟练掌握防灭火科学知识和技能。要进一步强化森林草原防灭火的巡查检查工作,截止4月30日,该封的山必须封,该停的景区必须停,防火站要加强和林业派出所的工作联系,确保封山停景工作落到实处。

华州区杏林镇

针对当前正值春耕生产之际和气温回升,火源管理难度加大特点,华州区杏林镇多措并举,切实做好防疫期间森林防灭火工作。

在重要峪道口醒目处张贴标语和悬挂横幅30余条;组装宣传车,结合疫情防控工作在村内循环播放宣传,宣传时长累计达到100小时;对沿山村的群众发放宣传资料和《禁火令》,共计1000余份;在各微信群宣传防火知识达200余次。

严控野外火源和违规用火行为,确保火源不进山、不入林,加大火源管控和巡查督察,消除火灾隐患。村级扑救队伍时刻处于备战状态,保持电话畅通,全力做好森林防灭火工作,做到早安排、早部署、早行动,充实组织机构,完善工作制度,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,确保辖区不发生一例火情。

沿山的李坡村、龙山村、朝阳社区层层签订森林防灭火责任书,切实做到一手抓疫情防控工作,一手抓森林防灭火工作。完善预警响应机制,做好物资储备,加强值班值守和实战演练,并谋划实施好中长期的防灭火通道和隔离带建设,加强各方面统筹协调,形成齐抓共管的强大合力,确保全镇森林资源和人民群众生命财产安全。