渭汛发〔2020〕9号 渭南市防汛抗旱指挥部关于启动渭河Ⅳ级防洪应急响应的通知
发布时间:2020-08-19 11:12:32     来源:渭南市应急管理局

沿渭各县、市、区防汛抗旱指挥部,市防指各成员单位:

渭河干流咸阳站8月17日6时出现3110立方米/秒洪峰流量,根据省水文局预报:渭河临潼水文站17日18时将出现3500立方米/秒的洪峰流量,华县站将出现超警戒量级洪水,渭河防汛进入警戒状态。为了切实做好迎战洪水各项防御工作,按照《渭南市防汛应急预案》的规定,市防汛抗旱指挥部决定于8月17日12时启动渭河Ⅳ级防汛应急响应(渭河1号防洪预案),请沿河有关单位及社会公众密切关注、加强防范、及时避险。市防汛抗旱指挥部要求:

一、由沿渭各县市区防汛抗旱指挥部进行指挥并组织实施迎战渭河洪水工作。

二、及时拆除渭河各类阻水浮桥,并对拆除后的浮桥船体以及其它船只进行固定,防止被洪水冲走对下游桥梁等设施造成威胁。

三、在洪水到来之前清理大堤和围堤间行洪区临时生产人员、渭南城区段行洪区的公园及体育设施内所有人员。渭南高新区要根据水情变化,提前做好西庆屯老弱病残人员的撤离准备,确保安全。

四、视其水情发展变化和南山支流倒灌情况,由河道专管机构及水务部门立即组织力量对河道工程和支堤进行巡查,遇有险情,立即抢护并及时上报。

五、沿渭各县市区防汛抗旱指挥部要根据预案规定,及时启动相应级别应急响应,做好渭河干支流防汛指挥调度和组织实施工作。每日18时向市防汛抗旱指挥部报告抗洪抢险工作情况。

 

 

渭南市防汛抗旱指挥部

2020年8月17日