印发《关于在元旦春节期间开展深化违规收送礼金问题专项整治工作实施方案》的通知
发布时间:2019-12-31 11:25:16     来源:渭南市应急管理局

中共渭南市应急管理局党组

印发《关于在元旦春节期间开展深化违规收送礼金问题专项整治工作实施方案》的通知

局机关各科室,各所属单位:

元旦、春节临近,为坚决刹住收送礼金歪风,进一步净化党风政风,按照省、市纪委统一安排,在2019年12月至2020年2月开展深化违规收送礼金问题专项整治,现将我局《关于在元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作实施方案》印发你们,请抓好贯彻落实。


中共渭南市应急管理局党组

2019年12月30日


关于在元旦春节期间开展深化违规收送礼金问题专项整治工作实施方案

为坚决刹住收送礼金歪风,进一步净化党风政风,按照省、市纪委关于开展深化违规收送礼金问题专项整治的统一安排部署,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚决刹住违规收送礼金歪风,进一步净化党风政风。

二、组织机构

局成立深化违规收送礼金问题专项整治工作领导小组,由党组书记、局长陈峰同志任组长,党组成员、副局长王培兴、靳冬生、薛晓军同志任副组长,其他县处级领导和所属单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室。

三、工作措施

1、强化动员部署。在2019年12月底前专题动员部署,各所属单位要根据此方案要求,对元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作进行专门安排,列出任务清单,分工到人,逐项推进落实。

2、公布举报电话。在局门户网开设违规收送礼金举报窗口,同时公布信访举报电话、邮箱并滚动刊播。(局派驻纪检组举报电话:0913—2111823;局深化违规收送礼金问题专项整治工作领导小组举报电话:0913—2933386)。

3、作出公开承诺。领导干部要在述职述责述廉、民主生活会上带头作出承诺,把持续整治、兑现承诺情况作为必述的重要内容予以报告。各党支部利用“三会一课”组织党员干部作出绝不违规收送礼金的承诺。

4、开展自查自纠。要认真学习传达习近平总书记关于全面从严治党重要论述,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和法律法规。各领导干部带头,全体党员干部参加,对照承诺认真开展自查自纠,对违规收受的礼金要主动上交,做到人员全覆盖、无死角。

5、鼓励主动上交。党组书记将在全局会议上强调“因未能当场拒收和及时退还的礼金,可向市纪委监委(派驻纪检组)上缴,对主动上缴的,根据问题性质和发生时间依规依纪依法予以从轻和减轻处理”之规定,鼓励党员干部职工自觉主动上缴违规收受的礼金。集中整治期间,有违规收送的礼金情况的党员、干部、职工可到局党政办公室咨询上缴或直接到市纪委监委(派驻纪检组)上缴。

6.强化警示教育。组织党员干部特别是领导干部认真观看省纪委监委制作的违规收送礼金警示教育专题片,交流体会、汲取教训,引以为鉴、防微杜渐。观看结束后对观看人次情况进行统计上报。

7、加强监督检查。集中整治期间,市纪委监委、局派驻纪检组将对深化违规收送礼金问题专项整治工作进行督查检查。局深化违规收送礼金问题专项整治工作领导小组对机关各科室、各所属单位随机进行督导检查,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的违规收送礼金重要舆情,交派驻局纪检监察组核实处理,并在全局通报。

四、工作要求

1.提高政治站位。深入开展违规收送礼金问题专项整治,是巩固落实中央八项规定精神成果和去年违规收送礼金问题集中整治成果的重要举措,必须持之以恒、久久为功。各党支部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,不断增强工作责任感、使命感和紧迫感,把握时间节点,迅速安排部署;细化工作措施,推动工作落实。

2.落实工作责任。各科室和所属单位负责人作为第一负责人,要亲自研究、亲自部署,以身作则、以上率下。各分管领导要履行好党风廉政建设“一岗双责”责任,对分管科室(单位)党员干部廉洁自律情况进行督促,推进集中整治取得实效。

3、总结报告情况。各科室、各所属单位要及时报告专项整治工作开展情况,对深化整治违规收送礼金问题情况进行周报告,2020年1月15日前报送深化整治工作阶段性进展。2020年2月19日前报送深化整治工作总结。

联系人:杨华,联系电话:2933387;邮箱:wnajbgs2933386@163.com。

附件1:深化整治违规收送礼金问题情况统计表(第 周)

附件2:深化整治工作数据统计

附件3:公开承诺模板