渭南市应急管理局关于2019年度推进法治建设情况的报告
发布时间:2019-12-12 13:36:39     来源:渭南市应急管理局

中共渭南市委全面依法治市委员会办公室:

按照市委依法治市办《关于报送2019年度推进法治建设情况的通知》要求,我局认真梳理总结2019年度推进法治建设情况,现报告如下:

一、工作举措及成效

(一)加强法律法规学习教育,提升依法行政能力

面对新时代、新要求、新任务,始终坚持把加强法律法规学习教育,切实提升干部职工依法行政能力作为重点,充分利用党组理论学习中心组学习、周一全干会、“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班等,认真学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述,集中学习《宪法》、《安全生产法》、《突发事件应对法》等法律法规,及时跟进学习最新法律法规和相关政策性文件。通过陕西省网络干部学院线上学习、积极参加“法润三秦大讲堂”、扎实举办“应急管理大讲堂”等方式进行专题学习,确保全体干部职工法治思维得到强化,依法行政能力得到提升。

(二)明确职能定位,职责落实到位

按照中省市建设法治政府有关要求,我局积极配合市委全面依法治市委员会各项工作,在组建之初,结合应急管理工作实际,将法治建设、依法行政、规范执法等方面具体职责写入“三定方案”。在原行政审批科的基础上设立了政策法规科,并选配具有法学专业背景的科长担任科室负责人,做到了专门科室具体负责,法治建设职能清晰,切实有力履职尽责,为我局推进法治建设打下了坚实基础。

(三)规范管理执法文件,依法行政成效明显

由政策法规科对全局执法文书进行审核,选派专人综合管理全局执法文书和事故案卷。在我局权责清单内,依法开展行政审批、行政确认、行政处罚、行政复议等工作。严格依法执行负面清单制度、“非禁即入”制度,未对民营企业设置不合理或歧视性准入条件,从未采取额外准入管制措施。

二、存在问题

(一)法律法规学习教育力度还需进一步加大

在现有学习方式和学习内容的基础上,还存在进一步加大的空间,尤其是在承担防灾减灾救灾、应急救援协调等新职能相关法律法规和地方性政策性文件学习力度不够。

(二)依托“双随机、一公开”开展执法检查力度不够

在逐步完善“一单两库一细则”工作的基础上,加大“双随机、一公开”执法检查力度,建立“双随机、一公开”长效机制,并督促各县市区应急管理(安监)局落实。

三、意见建议

建议通过举办应急管理相关法律法规专题培训班、线上视频培训等方式,加强法治意识宣贯,明确执法流程、依据,增强我局干部职工依法履行防灾减灾救灾、安全生产监管使命的能力,为积极参与全市依法治市工作,推进法治政府建设贡献力量。



渭南市应急管理局

2019年12月11日