伟大变革激荡人心 应急管理系统基层代表热议二十大报告
发布时间:2022-10-18 18:59:22     来源:渭南市应急管理局
伟大变革激荡人心 应急管理系统基层代表热议二十大报告

坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设。


新的历史坐标开启,宏伟蓝图徐徐铺展。

10月16日,党的二十大在京隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。报告中深刻阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

现场聆听报告的应急管理系统基层代表一致认为,习近平总书记所作的党的二十大报告高瞻远瞩、总揽全局、气势恢宏、指引航向,擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的政治宣言和行动纲领。

新时代十年的伟大变革具有里程碑意义

“十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。”“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”习近平总书记的话语道出了亿万人民的心声。

应急管理系统基层代表纷纷表示,新时代十年的伟大变革彪炳史册、激荡人心、催人奋进。

国内生产总值从五十四万亿元增长到一百一十四万亿元,人均生产总值从三万九千八百元增加到八万一千元,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,中华民族复兴之路越走越开阔……党的二十大代表、湖南省资兴市消防救援大队大队长周宇坤说:“新时代十年的历史性变革,来之不易,令人瞩目,根本原因在于中国共产党的坚强领导。作为一名中国人,我为伟大祖国一路走来的不平凡历程而感慨,也为取得的不平凡成就而自豪。”

新时代的伟大变革,在应急管理领域处处可见其生动实践。党的二十大代表,中国地震局地质研究所党委委员,新构造与年代学实验室主任、研究员张会平说:“十年来,在以习近平同志为核心的党中央掌舵领航下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,防灾减灾救灾体制机制改革深入推进,抗灾设防水平得到提升,综合保障能力取得突破,有力应对了一系列重大自然灾害。”

国家综合性消防救援队伍是习近平总书记亲手缔造、亲自授旗致训词的人民队伍。“我见证了我国消防救援队伍发生的深刻变化。如今这支队伍装备更好了,救援能力更强了,处置应对各类事故灾害更高效、更及时,这一切的变化都离不开党的领导。”党的二十大代表、北京市天安门地区消防救援支队副支队长蔡瑞说。

中国共产党是成就伟业最可靠的主心骨

“新时代十年的生动实践表明,中国共产党是成就伟业最可靠的主心骨,‘两个确立’是新时代最重要的政治成果、最客观的实践结论、最宝贵的历史经验,是引领党和国家事业不断发展、推进中华民族伟大复兴历史进程的根本保证。”张会平说。

“新时代十年的伟大成就来之不易,根本在于习近平总书记掌舵领航。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,消防救援队伍换羽新生、救援能力不断跃升、与人民群众联系越来越紧密,火灾形势持续稳定。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一定能汇聚磅礴力量,一定能战胜任何艰难险阻,一定能办成一切想办成的事情。”党的二十大代表、青海省格尔木市消防救援支队盐桥南路特勤站站长助理巴才洛说。

“习近平总书记用三个‘历史性胜利’总结十年来我们取得的伟大成就,这是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”党的二十大代表、山西省太原市消防救援支队特勤大队二站站长助理张高峰说,在消防救援队伍,党的旗帜在基层更加鲜亮,“我是党员我先上”成为一线主旋律和最强音。历史和实践一再证明,办好中国的事情,关键在党,只有中国共产党才能团结带领中国人民走上复兴道路、开创光辉伟业,这是历史的选择、是人民的选择。

“习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,极大提升了消防救援队伍的社会尊崇感,为队伍发展注入了不竭动力,如今‘火焰蓝’的形象深入人心。生逢盛世,作为一名党员、一名消防救援人员,我倍感自豪、倍受鼓舞。新时代十年的伟大成就,让我深切体会到,只要我们坚定不移听党话、跟党走,始终沿着党指明的科学道路踔厉奋发、勇毅前行,就一定能够实现中华民族伟大复兴。”党的二十大代表、江西省消防救援总队指挥中心专业技术一级指挥长李胜利说。

党的二十大代表、内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区南二环路消防救援站站长巴特尔说:“报告谋全局、抓方向、定基调、绘蓝图。作为基层工作者,我和队友们将继续忠诚践行习近平总书记重要训词精神,更加坚定理想信念,坚守岗位、苦练本领,时刻保持枕戈待旦的状态,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上奋勇争先。”


来源:《中国应急管理报》2022年10月18日一版原标题《应急管理系统基层代表热议二十大报告 伟大变革激荡人心》