【渭南应急】为群众挡住风和雨
我市全力防范化解自然灾害返贫致贫风险走笔
发布时间:2022-11-23 11:07:07     来源:渭南市应急管理局
为群众挡住风和雨
——我市全力防范化解自然灾害返贫致贫风险走笔


   暴雨、狂风、洪涝、冰雹、干旱、泥石流……当人力不可抗拒自然灾害突然来袭,如何保障群众生命安全和财产安全?如何保障受灾困难群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有临时安全住处?如何防止困难群众因灾致贫返贫?为持续巩固脱贫攻坚成果,市应急管理局坚持“人民至上、生命至上”的理念,以保护群众生命财产安全为出发点和落脚点,采取针对性举措,打出一套政策“组合拳”,撑起一把防返贫“安全伞”,为群众挡住了“风”和“雨”。

   未雨绸缪筑防线 

  “防灾减灾是应急管理工作的一部分,并非灾情来时‘冲上去’、灾情去时‘退下来’。作为渭南应急人,必须做到防灾于未萌、处置于瞬时。”市应急管理局党委委员、副局长王培兴介绍,局里着力用好“指挥棒”,完善组织推进机制,出台务实“硬核”措施,全力防范化解因灾因疫返贫致贫风险,坚决守住不发生规模性返贫底线。

   市应急管理局成立了防止返贫动态监测和帮扶工作专班,制定《渭南市应急管理局防返贫工作方案》,严格按照“不落一户、不漏一人、不存盲区、不留死角”的要求,对因自然灾害造成的困难群众进行详细摸排,统计上报因自然灾害有返贫致贫风险的困难群众信息。对有返贫致贫风险的农户,作为预警线索纳入预警监控范围,建立防返贫监测监控信息反馈清单。

   制定印发《关于进一步加强全市基层应急管理体系和能力建设的十四条措施》,全市128个乡镇(街道)应急管理工作机构完成组建挂牌,挂牌率达100%,463名专兼职工作人员全部配备到位,实现全市基层应急管理领导小组及办公室全部到位。

   分类施策化风险

   今年以来,受极端天气影响,我市共发生11次自然灾害。其中,5次风雹灾害、5次洪涝灾害、1次其他灾害,造成11个县(市、区)109个镇(办)45.03万人受灾,涉及295个脱贫村,损失2793.54万元9424个脱贫户,户均损失1300元。   如何带领群众从自然灾害中动起来、走出来、站起来?

   “防灾减灾既要把握精准性,更要放眼长远性。我市多措并举,努力实现从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。”王培兴介绍,我市根据不同自然灾害类型,制定不同预案,强化上下联动,进行会商研判,制定有效预案,通过核灾抗灾、精准帮扶、危房修建等有效举措,有效化解了自然灾害对农村脱贫人口、低收入人口和脱贫地区产业就业发展的不利影响,受灾地区因灾返贫风险得到有效控制,切实守住了脱贫攻坚成果。

   在开展冬春救助工作中,按照分类实施救助的办法,向受灾困难群众进行倾斜,对生活条件较差的不稳定脱贫户发放米、面、油、棉衣、棉被等基本生活物资,加强受灾群众集中安置点保障管理工作,配齐基本设施,保障受灾群众基本生活需求。

   据了解,2021年,我市向中省争取各类救灾救助资金2.96亿元,向各县(市、区)调拨各类救灾物资11500件套,组织受灾群众开展生产自救。今年以来,先后组织会商70次,发布传递预报预警信息239期,电话“叫应”提醒重点镇办180次,争取中省防汛抗旱资金920万元,转移安置群众7.06万人次,先后10次派出查灾组深入灾区查看灾情,调拨单帐篷495顶、棉被100床、折叠床55张等救灾物资,确保了受灾地区群众生活稳定,实现了自然灾害零伤亡目标。

   多措并举避险情 

  农村是自然灾害多发易发区域,当危险来临时,若没有足够的防灾减灾科普知识,很有可能会给农民生命财产安全造成巨大威胁。为增强广大农民的安全意识和自救互救能力,市应急管理局多措并举、多管齐下,着力提升全民综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

   扎实开展“5·12”全国防灾减灾日活动,组织各县(市、区)减灾委对防灾减灾宣传周活动进行集中宣传,积极开展防灾减灾知识宣讲进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭“五进”活动,通过专业人员或志愿者讲解防范、现场答疑、普及相关知识等有效方法,切实提高群众应对暴雨、洪涝、冰雹等自然灾害的互救自救能力。宣传周期间,全市共组织宣传活动15场次,开展“五进”活动20余次,发放各类宣传资料20余万份,接受群众咨询2000余人。对市、县、镇(办)三级灾害信息员195人进行集中“充电”,有力提升了全市救灾保障工作人员的政策水平和业务能力。同时,组织开展国家级、省级综合减灾示范社区创建工作,推荐创建质量较高的11个社区为省综合减灾示范社区,提高了社区综合防灾减灾能力。

   抓“大”不放“小”,对帮扶村实施精准把脉、精准施策、精准帮扶。市应急管理局自承担华州区莲花寺忠义村帮扶工作以来,局主要领导坚持每季度到帮扶村进行调研指导,分管领导每月赴现场解决实际困难。特别是受去年秋淋天气影响,忠义村农田大面积积水,局领导现场坐镇指挥,带领党员干部帮助群众对农田进行排水,对原有排水渠进行清淤,解决群众实际困难。选派优秀年轻科级干部担任驻村第一书记,并抽调2名有农村工作经验的同志组成工作队,为群众办实事、解难题。2021年,筹措10万元,升级改造、加装110套太阳能路灯。2022年,筹措12万元,为村里建设一座100吨冷藏库,使忠义村形成了种植、加工、储藏、销售产业链,预计每年可为村集体带来约6万元收益。修建4块《村规民约》文化墙,帮助老百姓清理门前水沟杂物500米,对路边绿化带进行修剪,设置垃圾箱60套,有效改善了群众的居住环境。

   下一步,市应急管理局将以高度负责的态度和强力有效的举措,持续跟进分析自然灾害对巩固脱贫攻坚成果的影响,及时发现解决问题,及时采取针对性措施,及时将存在因灾致贫返贫风险的纳入监测帮扶,因户施策,因需帮扶,助力我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作不断取得新进展新成效。 图片说明: 市应急管理局筹集12万元资金,为忠义村建设容量100吨冷藏库一座。 村民使用市应急管理局建设的烘干设施对菊花进行初加工。

(来源:渭南日报)