【渭南应急】我市举办文物旅游安全消防救援演练
发布时间:2022-11-16 08:55:20     来源:渭南市应急管理局
我市举办文物旅游安全消防救援演练


          为不断完善全市文旅行业安全应急管理机制,加快提高综合应急处置能力和救援水平,11月9日,2022年渭南市文物旅游安全消防救援综合演练在华山西岳庙举办。
  演练模拟西岳庙金城门因施工线路短路突发“火情”,火势迅速蔓延,多名游客被困,出现人员受伤、不法分子趁乱盗抢文物的紧急情况,事件发生后景区各部门协同华阴市消防救援大队、华阴市公安局巡特警大队、华阴市人民医院,按照消防救援应急预案迅速开展灭火救援行动。此次演练环环相扣、紧凑有序,确保了游客生命、财产安全和古建、文物安全。
  本次演练主题为“抓消防安全、保高质量发展”,采取集中培训、灭火竞技、现场观摩、逃生自救、游客疏散、文物抢救、防恐防暴、实战演练等方式,检验了西岳庙干部职工文物旅游安全意识和应急反应能力。活动期间,西岳庙文物管理处组织实施了2022年文物古建筑消防技能培训,西岳庙消防队和华阴市消防救援大队现场演示了一人两带连接、一人三带连接和一车三枪,举行了西岳庙文物管理处干部职工10×40米8公斤灭火器往返接力赛。

  全市文旅行业将以此次演练为契机,进一步强化安全宣传教育工作,建立健全文物旅游安全应急保障体系,提升应急救援队伍能力和水平,坚决预防和遏制重特大事故的发生,切实保障广大游客生命和财产安全。

(来源:渭南日报)