【渭南应急】市应急管理局 强力推动作风建设专项行动见行见效
发布时间:2022-11-16 08:39:52     来源:渭南市应急管理局
市应急管理局
强力推动作风建设专项行动见行见效

  自今年4月作风建设专项行动开展以来,该局扎实部署“一查了之、一罚了之、一停了之”专项整治工作,成立三个工作专班,创新并落实“三三制”工作法,逐项解决群众反映强烈突出问题,强力推动作风建设专项行动落细落实、见行见效。

   在“一查了之”专项整治工作中,市应急管理局坚持问题导向,聚焦安全检查、隐患排查治理不认真不细致;安全检查查不出问题,对发现的重大隐患问题督促整改不力;安全检查跑面多、蹲点少,深入实际调查研究不够等问题,狠抓整改落实,提升监管能力。

   挂牌督办。切实把挂牌督办作为推动问题整改、提升工作成效的重要抓手,局机关有关职能科室合力攻坚、真督实查、快督快办,倒逼责任落实,促进问题整改。今年以来,市级挂牌督办93起案件,涉及重大安全隐患182项。截至11月中旬,已办结174项。

   诫勉谈话。充分发挥诫勉谈话作用,变事后问责为事前提醒,增强诫勉谈话的实效性。今年以来,针对个别生产经营单位出现的倾向性、苗头性问题,突出提早介入,对6家企业主要负责人和安全管理人员进行诫勉谈话,在抓早抓小中从源头预防。

   警示提示。按照国家综合督查组问题整改要求和市委、市政府工作安排,市应急管理局紧盯关键时间节点和关键少数,强化警示提示的超前性、针对性和实效性,不断规范警示提示标准。今年以来,对县级党委政府主要负责人发出安全生产提示函8份,收到了事半功倍的效果。

   作风建设专项行动开展以来,市应急管理局聚焦法治意识不强问题、执法规范性差问题、执法服务不到位问题等整治重点,推动执法重心下沉、执法关口前移,推行“三位一体”执法模式更加规范,不断提升安全生产执法效能。

   说理执法与行政处罚并举。大力实行“说理式”执法,通过讲清事理、讲透法理、讲明道理、讲通情理,摆事实、析利弊,夯实基本功,促进执法规范化。截至10月底,执法支队行政处罚27宗,处罚金额353.8万元,做到执法有深度有力度。

   精准执法与专家服务并举。推行“精准执法+专家服务”的执法模式,邀请专家深入生产现场,针对企业存在的问题隐患,逐条逐项进行现场技术指导,详细讲解问题隐患的危险有害因素,手把手教会企业整改隐患的具体办法,细化整改措施,帮助企业排忧解难。截至10月底,先后组织专家9批次配合执法检查,提升了执法专业性和精确度。

   刚性执法与柔性执法并举。把以作风建设促为民办实事贯穿于执法活动的全过程,力戒在执法检查过程中简单粗暴、态度生硬,在秉公执法的前提下,充分考虑执法对象的切身感受,推进柔性执法,宽严相济、法理相融,凸显执法为民,办好为民实事。今年以来,执法检查企业106家次,无一出现行政复议或行政诉讼现象,受到企业普遍欢迎和好评。

   市应急管理局强化法治思维和法治意识,深化煤矿领域“一停了之”突出问题专项整治,重点纠治发生煤矿事故后,对同类企业“一律关停”“先停再说”等突出问题,不断改进工作作风,有效防范和遏制煤矿事故发生。

   强化源头管控措施。将作风建设专项行动与年度煤矿安全重点工作紧密结合,通过开展煤矿企业安全生产主体责任落实暨安全生产许可集中执法行动、双重预防机制和安全生产标准化管理体系示范矿井建设等专项活动,筑牢安全防线。截至10月底,共检查煤矿83矿次,发现问题隐患1029条,切实做到把隐患杜绝在事故前面。

   强化安全排查整治。把煤矿安全排查整治作为防控重大安全风险、有效防范遏制安全事故的重要手段,完善细化排查内容,严格落实整治措施,确保排查整治工作落实落细。目前已对34家煤矿进行了排查,并形成排查报告32份,其余两家处于停产状态。

   强化复工复产指导。今年仅有一家煤矿被责令停产22天。停产之后,做到服务跟进,下沉煤矿企业送服务、送技术,为其复工复产提供“一对一”精准指导,督促该矿积极查漏补缺,落实问题整改,及时消除隐患,并根据验收要求,扎实推进该矿顺利复工复产。

(来源:渭南日报)