【渭南应急】全省应急管理综合行政执法人员业务轮训在渭南开班
发布时间:2022-08-10 08:56:53     来源:渭南市应急管理局
全省应急管理综合行政执法人员业务轮训在渭南开班

        8月8日,陕西省应急管理综合行政执法人员业务轮训在渭南开班,来自省、市应急管理部门的领导干部和行政执法人员共120人参加第一期培训。省应急管理厅分管领导出席开班仪式并作动员讲话,市应急管理主管领导致辞。

   省应急管理厅领导在动员讲话中强调,应急管理综合行政执法是党中央和国务院赋予的职权,是有效遏制安全生产、应急救援、防灾减灾救灾领域违法违规行为的坚强盾牌,是预防事故发生的有力抓手。执法能力水平的高低,直接关系到应急管理工作的整体水平。本次轮训既是贯彻落实中央有关应急管理综合行政执法改革工作任务的具体举措,也是疫情防控进入常态化之后,省应急管理厅第一次举办的综合行政执法改革业务培训规格较高、规模较大的培训班。他希望参训人员珍惜这次机会,端正学习态度,圆满完成培训任务,将所学知识尽快应用到实际执法工作中,努力在全省安全生产执法实践中发挥模范带头作用。

   市应急管理局领导在致辞中表示,今年以来,在省应急管理厅和市委、市政府的坚强领导和关心支持下,渭南市在应急管理综合执法改革方面,从高处着眼、细处推动,市县两级应急管理执法机构设置、职能整合、人员划转、制度完善、经费保障、装备配置、统一着装等改革任务基本完成,执法效能全面提升。渭南应急管理系统将以此次轮训为新起点,在省应急管理厅的精心指导下,充分学习兄弟地市好经验、好做法,以学促思、以思促行、以行促效,进一步提高政治站位,明晰执法思路,强化作风建设,增强能力本领,规范执法行为,发挥表率作用,全力做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,努力推动新时代渭南应急管理工作迈上新台阶。

   本次业务轮训分两期实施,课程安排丰富,有模拟执法、专题讲座,采取网络培训与面授轮训相结合,穿插设置了军事化训练、执法模拟推演、分组实训执法、案例教学等内容。参训队员将通过此次业务轮训,进一步提高政治站位,提高执法素养,提升执法能力及质量,重点解决不想、不会、不愿、不敢执法和执法“宽松软”的问题,切实解决执法行为不规范、执法程序不闭环、调查取证存在漏洞、案卷质量参差不齐等薄弱环节,夯实综合行政执法基础。及时发现各种容易引发重大生产安全事故的苗头性、倾向性违法违规问题,并及时采取果断措施、雷霆手段,杜绝各类事故的发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。