【渭南应急】全“新”出发 利剑出鞘 重拳出击
我市应急管理综合执法队伍统一着装暨首次集中执法行动启动
发布时间:2022-06-15 10:10:44     来源:渭南市应急管理局

全“新”出发 利剑出鞘 重拳出击

我市应急管理综合执法队伍统一着装暨首次集中执法行动启动

王心出席


6月14日,我市应急管理综合执法队伍统一着装暨首次集中执法行动启动仪式举行,市委常委、常务副市长王心出席并向渭南市应急管理综合执法支队授旗。

为认真贯彻新修订的《安全生产法》,全面落实国务院安委会安全生产十五条措施和陕西省强化安全生产五十条措施,有力推动“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动和“一查了之、一罚了之、一停了之”突出问题专项整治活动深入开展,有效防范和坚决遏制重特大事故,实现全市安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境,我市决定开展安全生产集中执法行动。统一着装对增强执法人员的职业荣誉感和使命感、塑造执法队伍的崭新形象、凸显执法队伍的整体精神风貌,必将产生积极的影响;对增强执法的权威性和严肃性、提高执法队伍的凝聚力和战斗力、提升综合执法的质量和效能,必将发挥重要的作用。举办统一着装暨首次集中执法行动启动仪式,是我市应急管理事业发展进程中的重要里程碑,标志着我市应急管理综合执法改革取得重大进展,执法工作迈入新阶段。


全“新”出发 利剑出鞘 重拳出击

市应急管理综合执法队伍统一着装暨首次集中执法行动启动仪式侧记


“我宣誓:坚持执法为民,坚持依法行政,维护公平正义,严守执法纪律。有法必依,执法必严,违法必究。对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民。”6月14日上午,铿锵响亮的誓言久久回荡,市应急管理综合执法队伍统一着装暨首次集中执法行动启动仪式在人民公园南广场庄严举行。

藏青色的制服和晴空蓝的衬衣呈现出新时代应急执法人的稳重和干练;由国徽、长城、盾牌、松枝以及“行政执法”字样组成的金黄和正红两种颜色帽徽,彰显执法权威性;由五角星、齿轮、紧握的手、英文字母“EM”组成的臂章,象征应急管理,表达坚持安全发展、维护人民群众生命财产安全和社会稳定的理念——身着崭新制服的队员整齐列队,精神抖擞。

“穿上崭新的制服,我们就要以崭新的姿态迈入新的征程,忠实践行习近平总书记重要训词精神,牢记‘人民至上、生命至上’的殷殷嘱托,做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民。”市应急管理局党委书记、局长陈峰在动员讲话中表示,应急管理执法队伍正式列入国家综合行政执法序列,配发统一制式服装,是中央关于深化应急管理综合执法改革的具体要求;是推进应急管理执法队伍法治化、正规化、标准化建设的切实举措;是新时代强化应急管理综合执法工作的现实需要。应急人要迈入新征程,立足更高政治站位,展现饱满精神状态,锤炼过硬作风能力,迅速开展集中执法行动,守牢安全底线。

启动仪式上,市上主管领导、临渭区相关领导分别向市应急管理综合执法支队、临渭区应急管理综合执法大队授旗。“坚决做到政治坚定,听从党的号令,永远听党话跟党走,坚决捍卫‘两个确立’、践行‘两个维护’。强化业务学习,锤炼过硬本领,拉升执法标杆,提升执法效能,落实落细安全风险防范措施,坚决防范化解各类安全风险,用心用情保护人民群众生命财产安全……”市应急管理局火灾防治科科长张虎代表全体执法人员作出郑重承诺。

启动仪式现场还展示了执法服装和执法装备。“这次展示的防爆照相机、气体检测仪、执法记录仪等,在我们的执法工作中,会根据不同情况选用。比如这个气体检测仪,在地下矿山执法检查中,可以对有害气体进行检测,合格之后才能下矿检查。有了这些执法装备,我们以后的执法行动会更安全、更便捷、更精细专业化。”市应急管理综合执法支队李翔向记者进行详细介绍。

现场群众也纷纷被活动吸引。“早上推着孙子逛公园,看见这一幕真是眼前一亮,感觉这支队伍很正规,配备的设备很先进,让人很安心,也希望我的孩子能成为一个有能力、对社会有贡献的人。”市民陈会连告诉记者。

“统一着装仪式,对我市应急管理执法工作来说是一个历史性突破,是我市应急管理事业发展进程中的重要里程碑,是执法力量握指成拳的重大标志,是崭新形象的充分展示。对增强应急管理监管执法权威,提高执法队伍的凝聚力和战斗力,提升综合执法的质量和效能,树立应急管理队伍良好形象具有十分重要的意义和现实作用。” 市应急管理综合执法支队副支队长张彦林说。

市应急管理局在启动仪式上向全市应急管理系统全体执法人员,发出“动员令”:从即日起,我市将开展为期100天的集中执法行动。利剑出鞘,重拳出击,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,从严查处安全生产违法违规行为,防范化解风险隐患,实现全市安全生产形势持续稳定好转,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。