【渭南应急】遵守安全生产法当好第一责任人
我市2022年“安全生产月”启动仪式侧记
发布时间:2022-06-02 18:29:56     来源:渭南市应急管理局
遵守安全生产法当好第一责任人
——我市2022年“安全生产月”启动仪式侧记

“今天,我们选择在蒲城清洁能源化工有限责任公司厂区举行第21个全国‘安全生产月’活动启动仪式,组织厂区企业员工参加,就是为了更好地把今年活动的主题‘遵守安全生产法,当好第一责任人’走深走实、落地见效。”6月1日,在2022年渭南市暨蒲城县“安全生产月”活动启动仪式上,市应急管理局主要领导在动员讲话中说。

这是第21个全国“安全生产月”。每年定期举办“安全生产月”活动,对于强化全社会安全发展理念,树牢广大群众红线意识,普及安全知识,传播安全文化,提升安全素养,产生了重要作用。近几年,我市安全生产形势稳定向好,事故起数、死亡人数实现连续“双下降”。

蒲城清洁能源化工有限责任公司党委副书记、总经理封建利作为企业代表发出倡议:当好学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的“第一责任人”,推动安全生产十五条硬措施落地落实。当好宣传贯彻安全生产法的“第一责任人”,推动全员守法履责。当好守护安全生产的“第一责任人”,推动高质量发展取得更优异的成绩。

启动仪式上,市委宣传部的领导向“安全生产万里行”媒体采访团授旗,标志着“安全生产万里行”活动正式启动。“安全生产万里行”活动持续到12月底,媒体采访团将围绕各级各部门安全生产十五条硬措施和省安全生产若干措施贯彻落实,安全生产专项整治三年行动,全省应急管理“355N”工作部署,危险化学品、燃气安全“两个集中治理”,以及打非治违和隐患排查治理工作中的有力举措、进展成效和亮点工作进行报道。同时,参与安全生产大检查、安全生产执法、重点行业领域明察暗访等,集中曝光一批问题隐患和严重违法违规行为。通过加大正面宣传和反面典型曝光力度,强化红线意识,传播安全理念。

启动仪式现场,摆放着破拆工具、消防无人机、消防坦克等应急救援器材,以及内容丰富、制作醒目的展板,介绍了渭南市、蒲城县和蒲城清洁能源化工有限责任公司近年来安全生产的重点和亮点工作,彰显了我市安全生产工作坚实、厚重的每一步。与会嘉宾仔细阅读后纷纷点赞。

“我们将深入开展‘安全生产月’活动,促进企业职工积极参与安全生产工作,扎实落实安全生产主体责任,推动企业解决安全生产深层次本质性问题,巩固提升安全生产专项整治三年行动成果,使安全发展理念深入人心,进一步提升企业安全生产管理水平。”蒲城清洁能源化工有限责任公司党委书记、董事长田玉民说。

当日,我市各县(市、区)分别同步启动了2022年“安全生产月”活动。

据悉,“安全生产月”活动期间,市安委会将组织开展“人民至上、生命至上”主题研讨交流活动、十五条硬措施在基层分解细化落实宣传活动、三项主题征文活动等四个方面13项重点活动,各县(市、区)也将立足实际,开展一系列宣传活动,为全市安全生产工作稳步提升营造良好的舆论氛围。

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关千家万户平安幸福,事关经济社会发展大局,须臾不可放松。全市各级各部门将以时不我待的精神和“人一之我十之”的拼劲和努力,把“安全生产月”活动和各项安全生产工作做深、做细、做实,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。