【渭南应急】市应急管理局 开展非煤矿山领域专项检查
发布时间:2022-05-25 09:54:15     来源:渭南市应急管理局

市应急管理局 开展非煤矿山领域专项检查



          根据《全市非煤矿山安全生产领域“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治和集中执法行动方案》,5月17日至20日,市应急管理局深入华州区、潼关县对8家非煤矿山(尾矿库)企业开展了专项执法检查。   

          此次专项检查,制定了检查工作方案,明确了专项检查的重点内容。检查组由市应急管理局分管领导带领相关科室,并聘请省级非煤矿山领域专家组成,采取听取汇报、查阅资料、查看现场、问题反馈等方式,根据33项检查内容,重点对新《安全生产法》贯彻落实情况,对中、省生态环境保护督察反馈问题整改情况,非煤矿山安全生产举报奖励工作落实情况,金属非金属矿山和尾矿库安全生产包保责任落实情况,金属非金属矿山和尾矿库汛前各项工作开展情况,全市非煤矿山“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治和集中执法行动明确的33项内容落实情况进行了现场检查。 

  每到一处,检查组都要求企业,要充分认识做好当前矿山安全工作的极端重要性,进一步提高政治站位,坚持“两个至上”,坚持统筹好经济社会发展、疫情防控和安全生产三件大事,扎实做好各项工作。要盯紧汛期安全生产工作重点,强化汛期安全生产责任,密切关注灾害性天气预报预警,汛前扎实开展应急演练、落实防汛措施和物资,严防非煤地下矿山淹井和透水、尾矿库溃坝和泄漏、露天矿山边坡坍塌等事故发生。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和生态文明建设的重要论述和重要指示精神,扎实推进中、省生态环境保护督察反馈问题整改,加强尾矿库安全管理,防范化解尾矿库安全风险。要深刻吸取近期的各类事故教训,有针对性地开展隐患排查治理工作,举一反三,牢固树立“隐患就是事故”的安全理念,提高企业安全生产保障水平,坚决防范和遏制事故发生。

   本次检查共发现问题隐患23项,下达执法文书6份。针对专项检查发现的问题,检查组要求各被查企业要高度重视、立即制定整改计划,各县(市、区)应急管理局要跟进问题隐患的整改落实,确保逐项“清零”。