我市部署春季森林草原防灭火重点工作
发布时间:2021-03-31 15:18:53     来源:渭南市应急管理局

在全市春季森林草原防灭火工作会议上:相关数据显示,今年春季我市降水量较常年同期偏少,气温较常年同期偏高2℃左右,全市大部分地区火险等级持续维持在三级以上,当前正处在全市春季森林草原防灭火工作的紧要期,林下可燃物载量增大,火灾隐患突出,防火形势严峻。为全面加强火源管控,防范化解风险隐患,市森防办要求,各级各部门落实责任、严格管控、加强值守,抓实抓细森林草原防灭火工作。

强化责任担当,层层落实防火责任。各级森防办要发挥好牵头抓总、统筹协调的作用,坚决压实地方党委政府责任、森防指成员单位责任、行业部门管理责任、涉林经营单位主体责任以及乡镇长、村委会主任等关键人的具体责任。各县(市、区)、森防指有关成员单位,要认真抓好分片包抓工作,把森林草原防灭火任务真正落实到每一个村组,每一个山头地块和每一个责任人,真正做到山有人管、林有人护、责有人担,健全完善市、县、乡、村防灭火责任体系,严抓细管做好防灭火工作。

严格野外火源管理,切实消除火灾隐患。各县(市、区)、各部门要把野外火源管理作为森林草原防灭火的首要工作,采取得力措施,分时段、分区域、分重点抓好监管工作,从源头上防止森林草原火灾发生。要结合全市火险隐患专项排查治理行动的要求,对重要设施、重要部位、重要区域、重点工程,明确防范重点,建立问题台账,积极消除隐患,确保把重大风险隐患降到最低。要对进山路口、林区景区、农林交错等重点地段增派护林员,设置防火检查站,加强监测巡查,严防火种进山入林。对祭祀活动要严加监管。在群众生产用火时段,实行分片包干,责任到人。要落实特殊人群监护人责任,严防因玩火、失火引发火灾。要严格执行野外用火审批规定,严格查处违规用火行为,依法追究有关人员责任。

值班值守再加强,应急处置高效规范。各县(市、区)要严格落实24小时值班和领导带班制度。严格规范森林草原火灾信息报送内容,落实“有火必报”“报扑同步”制度,及时、准确、逐级、规范报告火灾信息,不能迟报、瞒报、误报、漏报,提高信息报送质量和效率。要加强应急处置能力和扑火物资装备建设,立足实战需要,加强值班备勤,一旦发生火情,做到快速到达,确保“打早、打小、打了”。要特别注意扑火安全,科学预判、随时掌握火势变化等情况,严格落实扑火安全规定,防止出现盲目扑救等导致的人员伤亡。

进入防火期以来,全市上下扎实开展落实领导责任、教育宣传、火源管理、预警监测、应急值守等各项工作,不断加强工作力度,强化工作措施,提高火灾防范能力和应急处置水平,全市森林草原防灭火工作总体形势向好。截至目前,全市没有发生森林草原火灾。