我市全面部署今年应急管理工作重点任务
发布时间:2021-03-24 08:12:49     来源:渭南市应急管理局

3月18日,全市应急管理工作会议召开,全面总结2020年工作情况,探索应急管理新模式,紧盯年度目标,认真部署今年重点任务。市上主管领导对会议作出批示,提出明确要求。市应急管理局党委书记、局长陈峰主持会议并讲话,15个县(市、区)应急管理局(安监局)分别作了发言,市局各领导就分管业务工作进行了部署。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。全市应急人对形势要有准确的研判,对肩负的责任要有正确的认识,进一步增强危机感、紧迫感,奋发有为、真抓实干,坚决扛起党和人民赋予的职责使命。

一、科学研判形势 增强忧患意识

清醒认识面临的重大任务。我市是全省安全生产监管任务最重的地市。现有危化品生产经营企业628家,煤矿35家,烟花爆竹生产企业43家,地下矿山和尾矿库84家,重大危险源94个。全市810万亩农业耕地,每年近三分之一不同程度遭受各类灾害侵袭。有地质灾害隐患点510处。境内有黄河、渭河、洛河及较大支流27条、104座中小型水库、147座淤地坝,是全省防汛任务大市。有8条地震活动断裂分布,10个县(市、区)被列为国家地震重点监视防御区。全市林地面积683.3万亩,4个县(市、区)为一级火险区,5个为二级火险级,2个为三级火险级。因此,大家要充分认识面临的繁重任务、肩负的万千重担。

正确认识面临的短板不足。一方面任务繁重,一方面又是队伍年轻。体制机制、外部环境、内部建设、制度规则不适应、不配套、不明确的问题很多:各县(市、区)机构改革、工作进展不平衡;煤矿安全生产“老难题”没有解决,危化品安全监管能力与现状不适应,工贸领域监管范围不清晰,森林草原防灭火“防”与“救”的职责不明确;应对各种突发事件的协调机制还未建立,应急装备保障、应急物资储备、执法装备、防灭火装备等没有到位。全市应急人一定要保持清醒头脑,想办法、下功夫,切实加以解决。

深刻认识肩负的重大责任。党的十八大以来,习近平总书记站在总体国家安全观、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把加强应急管理工作和应急能力建设、防范化解重大安全风险、切实保障人民群众生命财产安全摆到重要位置,对安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理工作提出了一系列新思想新论断新要求。应急人肩负的是保一方平安的政治责任、保护人民群众生命财产安全的神圣使命、建立国家治理体系和治理能力现代化先行官的崇高任务。千斤重担于一身,容不得半点懈怠。

二、紧盯年度目标 狠抓工作落实

重实效,重结果。消灭事故是工作的最高境界,少伤亡是最大成绩。要在“严”与“实”上下功夫,以严谨扎实的作风推动工作,切实在抓常、抓细上下功夫,在真抓、真干上下功夫。在应急管理上要细,在防灾减灾上要实,在安全生产监管上要严,在应急救援上要快,以严谨务实的作风,履行好党和人民赋予的职责使命。

抓关键,抓重点。在安全生产方面,要着眼从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,以安全生产专项整治三年行动“集中攻坚年”为契机,把本县域、本行业领域最大风险排出来,把防范控制的底线划出来,把责任链条和制度成果铸牢固。在防灾减灾救灾方面,健全风险动态联合会商机制,以自然灾害综合风险普查为契机,全面掌握辖区内自然灾害风险基础信息,逐步建成预警信息传递网络体系和责任链条。在应急救援方面,尽快建成应急指挥大厅,实现突发事件处置“看得见、连得通、呼得应”。强化五个区域应急救援中心专业应急救援队伍建设,用好应急先锋突击队。加强应急演练,不断提高救援能力和实战水平。

会统筹、强机制。应急管理部门承担安全生产、防灾减灾救灾、防汛抗旱、森林草原防灭火和抗震救灾等5个指挥协调机构日常工作。要把握好安全生产、防灾减灾救灾、应急救援三项职责的统筹,把握好安委会、各专业委员会、防灾减灾救灾和各自然灾害指挥协调机构以及各部门之间分工负责、协同合作的统筹。要树立大应急综合部门的观念,综合考虑安委办、防灾减灾办、防汛办、防火办、抗震救灾办的业务职能,建立完善相关部门之间的信息综合报送、共享机制,建立起与应急管理职能相适应的高效运行机制。

促改革、强基础。要积极与有关部门沟通协调,优化市安全生产宣传教育中心、防汛物料储备中心职责分工,研究组建市应急物资储备中心,细化应急管理技术保障中心职能。精心编制全市应急管理、安全生产和防灾减灾救灾“十四五”规划,启动应急管理综合行政执法改革,出台行政执法“局队合一”改革措施,整合优化应急管理系统执法职能。各县(市、区)也要与有关部门积极沟通协调,在机构职能设置上尽量保持上下一致,加强应急管理基层基础建设,编织四级“应急救援防护网”,打通灾害监测预警“最后一公里”,做强灾害事故救援“一线指挥部”,全力提升突发事件防范和处置能力。

敢碰硬,严问责。要牢固树立法治意识,依法履行法定职责,全面推行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,推进执法队伍规范化、正规化、专业化建设。要严格落实“四个一律”“五个一批”,切实做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,对每一起事故都要见人见事的追责。严格落实事故查处分级挂牌督办、跟踪督办、警示通报制度,严格执行事故报告制度,严肃责任追究,强化事故防范和整改措施的落实。

三、强化能力建设 打造过硬队伍

一要政治坚定。始终把政治建设摆在首位,把党的领导贯穿于推动应急管理工作的全过程各方面,不断强化理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力提升领导班子抓大事、谋全局、解难题的能力。全力维护人民生命财产安全,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要勇于担当。按照政治机关和准军事化机构标准,以铁的纪律锻造铁军,始终保持“枕戈待旦、闻风而动、令行禁止”的应急状态。在全市应急系统开展业务学习交流、重点岗位锻炼、特色教育培训,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在抢险救灾、应急救援、防控重大风险、执行重大任务等急难险重的工作中锻炼培养干部,不断提升应急管理干部的适应能力、解难能力、创新能力、担当能力、落实能力。

三要作风过硬。全体应急人都要保持紧张状态,保持“防”的状态,始终把预防事故灾害挺在最前面;保持“应急”状态,确保工作运转正常、值班值守到位;保持“救”的状态,随时做好应对突发事故灾害的准备,确保拉得出、冲得上、打得赢。

四要廉洁高效。扎实开展党风廉政警示教育,不断健全干部管理制度,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。持之以恒正风肃纪,锤炼“勤、快、严、实、精、细、廉”的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,严查不作为、慢作为,做到守土有责、守土尽责,以实干快干破难题,以知责担责创佳绩。

2021年,全市应急人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省应急管理厅的指导帮助和市委、市政府的坚强领导下,以为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在应急管理事业的新征程上不用扬鞭自奋蹄。靶向工作目标,开拓进取,奋发有为,深入推进应急管理体系和能力现代化建设,为渭南经济社会高质量发展提供有力安全保障,以优异成绩庆祝建党100周年。