春节期间我市安全生产形势总体平稳
发布时间:2021-02-19 09:26:26     来源:渭南市应急管理局

为确保渭南人民度过一个欢乐祥和的节日,我市应急管理局提早安排、周密部署、积极行动,全力确保春节期间安全形势稳定。春节期间全市没有发生生产安全事故和自然灾害,安全形势平稳。

一是加强安全防范。2月10日,市安委办印发《关于切实加强春节前后安全防范工作的通知》,对进一步扎实做好春节期间安全风险防范化解工作进行安排部署,同时,就全市节日期间安全生产暗访抽查工作进行安排。市道路交通专委会分别于2月9日、2月13日、2月15日,组织3次集中执法行动,严查道路交通违法行为。2月1日至17日期间,全市共组成315个检查组,深入1343家企业,发现问题隐患1279项;市应急管理局、市发改委、市文化和旅游局、市公安局等13个行业部门组成71个检查组,检查企业308家,发现问题隐患418项。全市122名领导干部带队检查节日安全防范工作。到目前,全市没有发生重大安全生产事故。

二是强化应急值守。全市应急管理系统干部职工假期就地过年,确保24小时通讯联络畅通,若有突发事件处置需要,能随叫随到。严格落实24小时值班制度,双人双岗值班备勤,每天安排2名以上干部值班,每天实行“零报告”,并按要求及时报送突发事件信息。假期市应急局通过电话抽查、视频调度、明察暗访等方式对各县市区应急值守工作情况督查检查。

三是做好应急准备。市应急管理局印发了《关于2021年春节期间有关应急队伍参与应急值守工作的通知》,要求各级各类救援队伍加强值班备勤,做好各项应急准备,确保能快速响应、高效处置。

四是严控森林火灾。针对近期持续干旱、森林草原火险等级较高的严峻形势,市森防办于1月29日印发了《关于组织开展全市火险隐患专项排查治理行动的通知》,对重大风险点开展全方位、拉网式的风险隐患排查整治行动,切实从源头上防范化解森林草原火灾重大风险。2月3日市森防办组成3个督查检查组,采用明察暗访、四不两直等方式,利用一周时间深入9个县市区进行了森林草原防火督查检查,截至目前全市未发生重大森林火灾。

五是统筹做好疫情防控。市应急管理系统干部职工在“春节”期间,自觉减少不必要的出行,没有组织、参与大规模聚会聚餐情况。积极配合社区做好疫情防控工作。采购储备口罩等医用防护用品和消杀产品,及时准备好帐篷、棉被、棉大衣、折叠床等物资,一旦需要,及时调拨使用。