省消防救援总队总队长徐伟保来渭检查调研抗洪抢险救援工作
发布时间:2020-07-17 18:45:22     来源:渭南市应急管理局

7月16日,省应急管理厅党委委员、副厅长、省消防救援总队总队长徐伟保来渭检查调研抗洪抢险救援工作。省消防救援总队副总队长陶万千,市应急管理局局长陈峰,市消防救援支队支队长马海龙、政治委员付永线,市防汛抗旱指挥部办公室主任王红军陪同检查。

调研组一行上午实地查看了渭河华阴北洛险段和渭河公庄控导工程,详细了解渭河河道水势变化、工程建设、物资储备、抢险队伍组建等情况,在黄河潼关古渡坊现场观摩了渭南市消防救援支队抗洪抢险应急救援演练,认真查看了水域救援装备和车辆器材,并亲切看望慰问了支队级水域救援突击队全体指战员。下午在华阴市消防救援大队召开了渭河流域抗洪抢险救援会商研判会,听取了渭南市和华阴市防汛备汛工作情况汇报和渭河流域各支队抗洪抢险救援准备情况汇报,分析研判渭河流域防汛救灾形势,并对渭河流域抗洪抢险前置力量进行了安排部署,徐伟保作了讲话。

徐伟保指出,今年以来,极端天气事件多发,洪涝灾害突发性、反复性增强,防汛工作面临的形势严峻复杂。各级要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示精神,牢固树立人民至上生命至上的理念,提高政治站位,强化使命担当,发挥主力军和国家队作用,全力以赴融入地方防汛抗洪抢险救援工作,切实把保障人民生命安全放在第一位落到实处。他强调,要深刻认识消防救援队伍在应对处置洪涝灾害方面的短板弱项,持续提质强能,加快转型升级。各级消防救援部门要积极融入党委政府防汛工作的大格局,主动加强汇报、主动争取重视、主动领受任务、主动担当作为,充分认识到防汛抗洪是一个系统工程,尽快补短板强弱项,牢牢把握作战主动权,全力做好多线长线作战准备。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,绷紧防汛弦,结合汛期特点,持续性开展拉动演练,及时根据汛期情况的变化,做好预案的调整、力量编程的调整、装备器材的补充和通讯、医疗、饮食等各类保障,始终做到严正以待,保持箭在弦上,全力打好抗洪抢险这场“硬仗”。