王晓军连夜视频连线检查全市强降雨防范工作
发布时间:2020-07-12 18:28:26     来源:渭南市应急管理局

7月11日22时,市委常委、常务副市长、市防指副总指挥长王晓军到市防汛会商室检查指导全市强降雨防范工作。市政府副秘书长孙坤刚、市应急局局长陈峰、市防汛办主任王红军和市气象局负责同志参加。

王晓军在听取气象和市防汛办汇报后,用两个半小时对各县市区及经开区、高新区、卤阳湖、华管委采取视频连线或当面会商形式,逐一听取各地雨量雨情、值班值守、防汛备勤及市防指下发三个明传电报落实情况,并针对各县市区防汛重点和不同特点,详细询问隐患排查问题、应急预案制订、队伍和物资落实、人员撤离、城市排水等情况后,并逐县列单、逐一订对,对当前降雨防范和后期防汛备汛工作提出要求。在连线过程中,王晓军对华阴市领导重视、措施到位、备勤充分、工作扎实给予充分肯定;对个别县领导风险思想不强、在位意识不足提出严厉批评。

王晓军指出,省市领导高度重视这次降雨过程,省委书记胡和平在全委会上专门强调,市委书记魏建锋、市长王琳先后作了指示批示,他书面对市防指提出要求,并和各县市区政府主要领导进行了电话提醒。同时责成分管副秘书长逐一与各县市区常务通电话提示提醒。

王晓军强调,今年防汛形势严峻复杂,我市已进入主汛期,本次降雨过程还没有结束,各级各部门要进一步提高政治站位、深化思想认识,强化底线思维,要清醒防汛备汛都要干什么、怎么干、干到什么程度,各项工作要严之又严、细之又细、实之又实。一要加强监测预警和会商研判。气象部门要努力提高预报的精准性,防汛办要加强与气象、水文、水利、住建、自然资源、交通等部门信息共享和分析研判,精准发布预警信息;二要健全机制压实责任。要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,优化抢险队伍和物料保障机制,把抗洪抢险救援责任,落实到隐患点和危险区,细化到镇办、村组和个人,切实提高应急抢险救援能力;三要严肃防汛工作纪律。在降雨的特殊时期,县市区分管应急和水利的领导必须在岗,要切实负责,不能搞形式主义,必须要靠前指挥,科学处置,全面落实重点部位、薄弱环节的各项防范措施,坚决避免人员伤亡,确保防汛安全。确因工作不能在岗的必须给市政府分管领导请假。

最后,王晓军还对市县两级应急指挥调度系统建设提出要求。