我局召开党组(扩大)会议传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
发布时间:2020-04-28 15:19:13     来源:渭南市应急管理局

4月26日下午,局召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以及省委、市委常委会(扩大)会议精神,研究部署学习贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记在陕西考察时强调,要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,并对陕西作出了奋力谱写新时代追赶超越新篇章的重要指示,提出了“三个推动、一个打造、一个加强”等五项要求,是我们一切工作的根本遵循和行动指南。应急管理部门作为承担着安全生产、防灾减灾救灾和应急救援重要职责,全体应急管理干部更要深刻学习领会,迅速行动起来,争做总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的宣传者、推动者、实践者和参与者,只争朝夕,真抓实干,全面推动应急管理体系和能力现代化建设,为奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供安全保障。

会议强调,围绕“推动经济高质量发展迈出更大步伐”,要坚持疫情防控常态化和经济形势对安全生产、防灾减灾救灾提出新要求,坚持生命至上,安全第一,压实安全生产主体责任,开展企业安全生产主体责任落实集中执法行动,深入排查各类安全隐患,加大专项整治力度,严防重特大事故发生。围绕“打造内陆改革开放高地”,要立足新时代应急管理事业发展实际,以“构建三个体系、提升七个能力”为主线,编制好应急管理“十四五”专项规划,出台《关于加强应急管理工作的意见》。围绕“推动生态环境质量持续好转”,要深刻汲取秦岭违建别墅问题教训,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续加强尾矿库环境安全监管,依法加大排查力度,确保尾矿库无任何环境安全隐患。围绕“加强民生保障和社会建设”,要践行以人民为中心的发展思想,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,认真抓好森林草原防灭火、防汛抗旱、防震减灾等工作,做好综合防灾减灾救灾,完善各类应急预案,提高应急处置能力。围绕“推动全面从严治党向纵深发展”,要全面落实从严治党主体责任,始终把政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治的要求融入应急管理各项工作,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,体现到做好本职工作上。进一步把“晒比拼超”活动深化、细化、具体化、常态化,努力激发全体干部振奋精神,忠诚履职,争创佳绩,凝聚起加快发展、追赶超越的磅礴力量。

会议要求,渭南应急管理系统要迅速掀起学习热潮,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,做到党组领学、支部研学、党员干部真学,进一步提高政治自觉、行动自觉,做到入脑入心、思想紧随、行动紧随,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在应急管理系统落地生根。