信件内容
提交人
信件标题 危化品企业
提交日期 2020-02-20
信件内容
做为大型危化品企业的渭化集团,没有专门的全职的应急救援大队,存在很大的风险,一旦发生问题,不能第一时间得到处置,对企业对人民群众都不好!
回复内容
回复日期 2020-02-25
回复内容

关心应急队伍建设的热心公民:

你好!

首先感谢你在百忙之中,尤其是在疫情防控关键时期不忘我市企业应急救援队伍的建设,对你的大局观和安全意识表示由衷赞赏!

你反映的关于“渭化集团没有专门的全职的应急救援大队,存在很大的风险,一旦发生问题,不能第一时间得到处置,对企业对人民群众都不好”的问题,我局已收悉,并安排专人进行了核实,现就有关问题回复如下:

一、该公司应急应急救援队伍建设情况。经调查核实,该公司成立了以董事长为组长的应急工作领导小组,救援力量建设方面采取“专职+兼职”应急救援模式,即消气防应急救援大队为专职人员组成,约30人;2017年成立的危险化学品应急救援大队为兼职人员组成,共11人,是专为应对特殊需求而组建的,从公司构建的救援模式来看,与你反映的“没有全职的应急救援大队”这一情况不符。

二、专职应急救援队伍建设情况。人员情况:消气防应急救援大队是由30人组成的专职救援队伍,实施24小时执勤、备勤,值班电话24小时值守。消气防专职队员全部按训练大纲完成了作战训练并考核合格;装备情况:配备水罐消防车2台,泡沫消防车2台,正压式空气呼吸器50套,重型防化服8套,轻型防化服2套,灭火防护服2套,车上配备各类水带20盘,队员个人防护装备齐全。专职救援人员及装备能够满足生产装置发生的一般火灾及危险物质泄漏事故应急救援和处置需要。同时,该公司和南侧比邻的渭南消防支队特勤中队签订安全协议,可协助处理较大及以上火灾及生产安全事故。

三、兼职救援队伍情况。人员情况:该公司于2017年成立了11人的危险化学品应急救援大队,是作为预备队,应对特殊需求而组建的一支特殊力量,考虑到专业的特殊性,队员全部系公司相关生产岗位20--38岁的业务骨干。平时以工代训,战时能立即投入救援一线,补充专职救援力量。同时,考虑这部分人员无法采取模拟训练手段进行训练,若将其编入专职救援队,器材、环境无法保障,业务就会生疏,因此,这部分人员始终处于岗位一线,实施半军事化管理,每季度组织不少于10天的集中训练,工作经验与实战相结合,更有利于参与救援任务。装备情况:兼职队伍有独立的装备器材保障,包括正压式空气呼吸器10套、重型防化服6套、轻型防化服6套、4合1气体检测报警仪(有远传功能)1部,防爆对讲机5部,防爆移动照明2台,队员个人防护装备(11)件套。

根据《生产安全事故应急条例》(中华人民共和国国务院令〔第708号〕)第十条“易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,应当建立应急救援队伍”的要求,该公司组建有应对一般生产安全事故的专职救援队,是符合要求的。

以上是我们经调查后给出的答复,我们将持续抓好应急救援队伍各方面建设,也欢迎提出更好的合理化建议,以促进我市应急救援能力再上新台阶。